NBA总决赛第5场比赛马刺队击败迈阿密热火队

aacntv's picture
NBA总决赛第5场比赛马刺队击败迈阿密热火队

新华网圣安东尼奥6月16日体育专电(记者林德韧)凭借“GDP”(吉诺比利、邓肯和帕克)“铁三角”的稳定发挥和丹尼·格林在外线神准的表现,圣安东尼奥马刺队在16日进行的NBA总决赛第五场比赛中以114:104主场击败卫冕冠军迈阿密热火队,赢下了总决赛迄今为止含金量最高的一场胜利,取得总比分3:2领先,距离球队第五座总冠军奖杯仅有一步之遥。
阿根廷“妖刀”吉诺比利在当了一年多替补后破天荒地首发登场,此前状态一直低迷不振的他打出了本赛季季后赛最为惊艳的一场比赛,全场攻下24分和10次助攻,成为马刺队本场最为活跃的进攻核心。在吉诺比利的带动下,帕克攻下全场最高的26分,邓肯取下17分和12个篮板的“两双”,“GDP”组合一共拿到67分,成为马刺队胜利的基石。此外,马刺队三分投手丹尼·格林本场共命中6个三分球,以5场比赛25个三分球的神奇表现成功超越雷·阿伦(2008年总决赛投中22个三分球)成为单届总决赛三分球投进总数纪录保持者。值得一提的是,格林在总决赛的三分球命中率高达66%。
吉诺比利从一开场的冲击彻底盘活了马刺队的攻击线,本场比赛马刺队投篮命中率高达60%,全场没让热火队取得任何一次领先,最多时领先达20分,可以说取得一场“完胜”。
马刺队主教练波波维奇在赛后对吉诺比利评价说:“他是一个竞争者,他一直在突进,他做了自己该做的事,他认真训练,练习投篮,看比赛录像,他有自信继续保持竞争力,这是他在这些年来一直做的,今天他打出了自己最近最好的一场比赛。”
面对开赛以来最关键的一仗,马刺的变阵收到奇效,吉诺比利连投带罚贡献7分,帕克和邓肯也打出了惊人的好状态,马刺队在第一节后半段打出一个15:2的进攻高潮,以32:19领先。第二节马刺队的投手格林站了出来,连中3记三分球为主队将分差拉开到17分。热火队凭借雷·阿伦的“打四分”(投进三分球并命中罚球)成功和詹姆斯的连续单打内线将差距缩小为5分,然而马刺队在第二节最后时刻再度发力,帕克命中压哨上篮,主队带着61:52的优势进入中场休息。
下半场开场后形势突变,热火队在詹姆斯的带领下打出了一个8:0的小高潮,双方分差缩小到1分,马刺队随后由帕克和格林连续取分,稳住了阵脚。热火队在距离第三节结束时又将分差缩小为1分,但马刺打出一波10:0的攻击波,以12分优势领先进入第四节。第四节成为马刺队的表演舞台,先发五虎连续得分,双方分差一度达到20分,虽然热火队在距离比赛结束还剩2分02秒时把落后差距缩小到9分,但帕克和格林此后再拿5分,彻底为马刺队锁定胜利。
热火队主教练斯波尔斯特拉对于这场失利评价道:“我们投丢了一些平常可以投进的球,然后劣势就像滚雪球一样越来越大,我想对手可能是打了一个19:1的高潮,我们失去了对比赛的控制。”
热火队的詹姆斯和韦德各得25分,波什贡献16分,雷·阿伦三分球4投全进,包括两个“打四分”,取下21分。
双方将于18日移师迈阿密进行第六场较量。

Rate this article: 
No votes yet