同性婚禁令取消 美團體提請願

aacntv's picture

中央社洛杉磯30日綜合外電報導)支持加州同性婚姻禁令的團體ProtectMarriage.com宣佈,已向美國最高法院提出緊急請願,要求恢復這項禁令。
  加州舊金山聯邦第九巡迴上訴法院昨天取消同性婚姻禁令,立即生效。這項禁令是由於數年前加州8號提案(Proposition 8)公投案通過而實施。
  最高法院26日裁決,加州「8號提案」支持者缺乏法律依據捍衛這項禁令,此舉等於同意之前加州初審法官宣告同性婚姻禁令違憲的命令,替加州重新許可同性婚姻鋪好了路。
  最高法院說,這項裁決需等待至少25天才會生效,這是給敗方就案件有要求重新聽審的時間。此案敗方是8號提案的支持者。
  但加州檢察長賀錦麗(Kamala Harris)公開要求上訴法院早點結束這段等待期間,聯邦第九巡迴上訴法院昨天就突然取消這項禁令,使加州許多同性伴侶急著舉行婚禮。
  禁令取消後數小時,舊金山和洛杉磯各一對挑戰這項禁令的同性戀伴侶舉行了引人注目的婚禮。
  反對者在請願中要求最高法院駁回巡迴上訴法院的裁決、恢復同性婚姻禁令。他們聲稱巡迴上訴法院結束等待期是偷跑。
  亞利桑那州的捍衛自由聯盟(Alliance DefendingFreedom)則辯稱,第九巡迴上訴法院沒有逕自取消禁令的權限,違反了暫緩行動的條款,條款規定禁令一直維持到「最高法院最終處分為止」。
  加州聖克拉拉大學(Santa Clara University)法學院憲法教授羅素(Margaret Russell)告訴路透社,8號提案支持者所提的請願成功機率很低。
  她說:「25天不是最後期限。這只是一段時間,第九巡迴上訴法院實際上有權利在25天內行動。他們輸掉了這案件,所以我認為,這項請願很弱、論證也弱。」
  南加州大學法學院教授羅伊斯邁爾(Daria Roithmayr)說,他預期這項請願會遭駁回。1020630

Rate this article: 
No votes yet