环球舆情调查:85%受访者认为毛泽东功远大于过

静乐's picture

2013-12-25  环球时报
今年12月26日是毛泽东诞辰120周年纪念日。毛泽东是共和国最重要的奠基人之一,也是建国后党的第一代领导集体的核心,在以毛泽东为核心的党中 央的领导下,中国一改近代以来羸弱不堪的国家形象,走上了独立自主、不畏强权的发展道路。但是,毛泽东在新中国建设的方针政策制定上也存在着严重失误,使 国家承受了无可挽回的巨大经济损失和文化损失。那么,在改革开放30多年后的今天,中国民众如何看待他的功与过?总体上给予他怎样的评价?就此,环球舆情 调查中心对中国大陆7个代表性城市的普通民众进行调查。调查结果显示:91.5%的受访者对毛泽东持“敬仰”或“尊重”的态度;85.1%的人认同毛泽东 “功远大于过”;90.9%的人认为毛泽东时代对今天的中国仍有影响。中共中央党校教授谢春涛24日对《环球时报》记者说,这个结果跟他本人心目中对毛泽 东的印象,以及中央对毛泽东的评价是基本吻合的。这应该是中国社会对毛泽东真实评价的反映。
  本次调查采用CATI(计算机辅助电话)与会员数据库在线调查相结合的方式进行数据收集,所有样本均通过随机抽样的方法获得,调查时间为 2013年12月23日至12月24日。调查在中国大陆七大区域选出7个具有代表性的城市北京、上海、广州、成都、西安、长沙、沈阳,对象为18岁以上普 通民众。截至12月24日,共回收有效问卷1045份,其中电话调查264份,在线调查781份。本次调查为简单随机抽样,在95%的置信度下,样本允许 抽样误差为3.0%。
  在被问及“你对毛泽东持什么态度”时,57.2%的受访者选择“敬仰”,34.3%的人表示“尊重”,两者合计为91.5%。6.9%的人表示 对毛泽东“持批判态度”,另有1.7%表示“不清楚”。环球舆情调查中心对该问题的差异分析发现,年龄越大的受访者对毛泽东持“敬仰”态度的比例越 高,18—29岁的青年组、30—49岁的中年组、50岁及以上的老年组对毛泽东持“敬仰”态度的比例分别为48.3%、56.4%和67.5%。从学历 来看,高中、中专及职高学历的受访者对毛泽东持“敬仰”态度的比例最高,为61.4%;本科及以上学历受访者对毛泽东持“批判”态度的比例最高,为 8.9%。

Rate this article: 
No votes yet