全球烟民接近10亿 中国占3亿

静乐's picture

《美国医疗协会期刊》分析称,来自187个国家的数据显示,2012年,全球有9.67亿人每天抽烟,相比1980年这个数据只有7.21亿人。
该分析认为,吸烟人数增长与全球人口增加也有关。过去50年,全世界人口增加一倍多达70亿,因此染上抽烟习惯的人也越来越多。
但吸烟人口在全球所占的比例持续下降。
这项调查显示,2012年男性吸烟比例为31%,女性为6%。而1980年这两个数据分别为男性41%和女性10%。
吸烟者人口比例最高的国家为东帝汶,比例为61%。最低的为安提瓜和巴布达,比例仅为5%。而加拿大、冰岛、挪威和墨西哥在减少烟民人数方面成果最突出。
中国政府新规
中国是世界上最大的烟草生产国和消费国,全球约43%的香烟产自中国。烟草产量超过了全球另外9个烟草生产大国产量的总和。
中国也是受烟草危害最严重的国家,全国吸烟人口超过3亿,非吸烟者暴露于二手烟的人群高达7.4亿,为全球之冠。每年有约140万人死于吸烟引发的各种相关疾病,约占全球总数的1/3。
虽然中国2003年就成为世卫组织(WHO)《烟草控制框架公约》签约国。但控烟履约举步维艰。
2012年《WHO烟草控制框架公约进展报告》中指出,在禁止一切烟草广告、促销和赞助方面,中国所得为0分。
但有消息说,中国政府正在努力争取在今年年底之前在所有公共场所实行禁烟措施。为此,中国领导人习近平要求各级官员要带头戒烟。
中共中央办公厅、国务院办公厅2013年底也印发了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》。
《通知》要求,各级领导干部不得在学校、医院等公共场所吸烟,公务活动不能提供烟草制品;各级党政机关公务活动中也严格实行“无烟化”。

Rate this article: 
No votes yet