普京藐视西方制裁发表讲话 盛赞中印“懂事”

静乐's picture

凤凰卫视 于 2014-03-18
克里米亚16日进行了全民公投,超过九成民众支持独立,并且提请加入俄罗斯。俄罗斯总统普京18日晚向俄罗斯国会发表讲话,称克里米亚是俄罗斯不可分割的部分。

普京(Vladimir Putin)3月18日在克里姆林宫对杜马议员、联邦委员会成员、俄罗斯联邦各地区首脑及社会代表就克里米亚共和国和塞瓦斯托波尔市要求加入俄罗斯一事发表讲话,主要是强调了俄罗斯与克里米亚之间紧密的历史和文化联系,同时表示克里米亚是俄罗斯不可分割的一部分。

普京在讲话中称,克里米亚16日进行的全民公投是完全符合民主原则的,也符合国际相关法律,并表示俄罗斯尊重生活在克里米亚的所有种族人民。他同时认为,克里米亚应该有三种官方语言——俄语、乌克兰语和克里米亚鞑靼族语言。普京说在乌克兰的俄罗斯人已经受够了乌克兰政府。

普京还说,很理解乌克兰人民希望改变的心理。并且,当前在乌克兰境内没有有效的政府,因此没有展开对话的对象。他还澄清自己并没有行使总统权力向克里米亚派军,科索沃当年的情况就与现在克里米亚的状况很类似,在这件事上是西方国家重新制定规则。

他同时批评美国等国家,他说:“在乌克兰问题上,我们的一些西方伙伴们越过了一条不负责的红线。”他同时呼吁其他对俄罗斯行为不满的国家停止狂躁和冷战式说辞,并表示“俄罗斯的利益应该得到尊重。”

在讲话中,普京还提到了中国和印度,他称赞这两个国家“理解国际事务”。

普京抨击赫鲁晓夫将克里米亚送给乌克兰决定
3月18日电 据外电报道,俄罗斯总统普京18日在国家议会就克里米亚公投申请入俄发表讲话。他说,在俄罗斯人心目中,克里米亚过去以及现在都是俄罗斯“不可分割的”部分。

他说,克里米亚与俄罗斯有很强的历史与文化联系。在乌克兰的俄罗斯人“早就受够了”乌克兰政府。

他说,克里米亚现在的举动与乌克兰1991年宣布从前苏联独立相似。

他说,克里米亚与科索沃相似,西方国家复制了自己创造的游戏规则。

普京抨击了前苏联领导人赫鲁晓夫作出的将克里米亚送给乌克兰的决定,称克里米亚上周末的公投决定加入俄罗斯具有“重要的历史意义”。

克里米亚和塞瓦斯托波尔16日就地位问题举行了全民公投。根据100%选票的结果表明,96.77%参加投票的选民赞成克里米亚加入俄罗斯联邦,投票率为83.1%。 克里米亚议会17日宣布从乌克兰“独立”,申请加入俄罗斯。

17日,俄罗斯联邦总统普京签署总统令,承认克里米亚共和国为主权独立国家。

普京下令批准克里米亚加入俄罗斯条约草案

3月18日电 据外电报道,俄罗斯克里姆林宫18日公布的官方文件称,总统普京下令批准关于克里米亚加入俄罗斯的条约草案。

文件称,普京指示俄罗斯的权力机构,批准克里米亚成为俄罗斯的一部分,称“预计由高层签署这份协议”。
此前,普京已经正式通知俄罗斯议会,克里米亚要求加入俄罗斯,这是克里米亚成为俄罗斯联邦国家所需的第一个立法步骤。

普京:克里米亚过去与现在都是俄罗斯不可分割的部分
3月18日电 据外电报道,俄罗斯总统普京18日在国家议会就克里米亚公投发表讲话。他说,克里米亚过去以及现在都是俄罗斯“不可分割的”部分。

他说,克里米亚与俄罗斯有很强的历史与文化联系。

普京藐视西方制裁 签署命令将克里米亚纳入俄罗斯

路透莫斯科3月18日 - 俄罗斯总统普京周二不顾乌克兰的抗议与西方的制裁,宣布俄罗斯将推进将克里米亚纳入的进程。

普京签署命令“批准俄罗斯联邦与克里米亚共和国之间的条约草案,将克里米亚共和国纳入俄罗斯联邦。”命令显示,(俄罗斯)总统将与克里米亚俄方扶持的领导人签署协议,但未给出具体日期。克里米亚领导人目前在莫斯科,要求并入俄罗斯。

上周日,在俄罗斯军队占领下的克里米亚举行了公投,这次公投充满争议,投票结果以苏联式的风格宣称97%的选民支持回归俄罗斯。此前克里米亚成为乌克兰领土已经60年。

普京推动克里米亚脱离乌克兰的举动,引发东西方面临冷战结束以来最严峻危机的风险。

周一,美国和欧盟对与俄罗斯军事占领克里米亚有关的俄罗斯和乌克兰官员实施制裁,包括禁止入境和冻结资产等。

欧美制裁名单上的俄罗斯官员Leonid Slutsky在俄下议院表示,克里米亚的决定具有历史意义,“今天我们看到正义和真理重生。”

日本周二加入制裁俄罗斯的行列,称将暂停与俄罗斯的投资协议和放宽签证管制的谈判,以制裁俄罗斯承认克里米亚为主权国家。

“俄罗斯承认克里米亚的独立性,破坏乌克兰主权和领土完整,颇令人遗憾,”日本内阁官房长官菅义伟在例行新闻发布会上称。

助手称,普京周二将在俄罗斯两院特别联席会议上发表讲话。

乌克兰前总统亚努科维奇被反对派推翻后,俄罗斯军队2月底取得了克里米亚的控制权。

**制裁**

尽管西方国家严词谴责克里米亚公投,但是在对制裁俄罗斯迈出实质的第一步时却小心翼翼。它们希望能留出外交途径解决的余地。

美国总统奥巴马对11位与俄罗斯军事占领克里米亚有关的俄罗斯和乌克兰官员实施制裁,其中包括亚努科维奇、和普京的两位助手Vladislav Surkov和Sergei Glazyev。

普京本人不在被制裁人员名单中。

国际社会担忧俄罗斯会进一步入侵乌克兰东部地区,奥巴马在一白宫新闻简报会上警告称,俄罗斯的“进一步挑衅”只会使该国更加孤立,并对其经济造成更大的损害。

他指出,“如果俄罗斯继续干预乌克兰,我们准备实施进一步制裁。”

一位美国高级官员表示,奥巴马签发的命令为制裁军工业相关人员扫清了道路,直接针对俄罗斯领导层“亲信的个人财富”。

在布鲁塞尔,欧盟28国外长同意,禁止21位与俄罗斯入侵克里米亚以及周日公投有关的俄罗斯和乌克兰官员入境,并冻结他们的资产。其中包括三位在克里米亚及俄乌交界地区的俄罗斯军官。

仅有三人同时被美国和欧盟列入制裁名单-克里米亚总理Sergey Aksyonov、该地区议会议长Vladimir Konstantinov和俄国家杜马外事委员会领导人Leonid Slutsky。欧盟本月稍早已将亚努科维奇列入制裁名单。

美国的名单似乎针对普京身边的高级官员,包括副总理Dmitry Rogozin,而欧盟名单则聚焦那些可能更加直接参与行动的中层官员。

Rogozin称制裁措施不会影响那些没有海外资产的人。

美国和欧盟都表示,如果俄罗斯不做出让步,而是正式兼并克里米亚的话,未来几天将会出台更多措施。

欧盟还表示,其领导人将在周五与乌克兰签署一项联盟协定的政治条款,以支持上个月动乱后建立起来的、脆弱的乌克兰联合政府。该协议并不包括最终成为欧盟成员国的任何承诺。在乌克兰加入欧盟一事上,欧盟成员国仍然意见不一。

普京一再指责推翻亚努科维奇上台的乌克兰新领导人未能保护俄语裔免受乌克兰民族主义者的暴力袭击。乌克兰政府则指责俄罗斯在东部俄语区挑衅,为军事干预寻找藉口。

西方国家向俄罗斯施压,要求组建一个国际“联络小组”来调停克里米亚危机,俄方做出的响应是,提议建立一个国际“支持小组”。“支持小组”将推动乌克兰承认克里米亚公投结果,并敦促乌克兰在克里米亚退出后制定要求该国在政治和军事上保持中立的新宪法。

西方外交人士称俄罗斯的部分提议有协商空间,但乌克兰临时总统已拒绝接受国土被并吞。

俄乌政府之间一项迫切的问题是乌克兰军事基地控制权转移。即使俄罗斯否认除了为黑海舰队租借的设施之外没有在当地部署军队,但实际上有许多基地是遭俄军包围甚至掌控。

国际文传电讯社周一还报导称,克里米亚议会发言人表示,在克里米亚地区的乌克兰军事力量将被解散,但相关人员仍可以留在当地。

Rate this article: 
No votes yet