日本将建监视设施 地点靠近钓鱼岛”

静乐's picture

据日本共同社报道引述多个消息来源指称,日本政府决定于下月19日在日本最西端的与那国岛(冲绳县与那国町)举行陆上自卫队沿岸监视部队部署设施的动工仪式,目的是加强该国西南地区的防卫能力,预料日本防相小野寺五典将出席动工仪式。
中日两国就拥有钓鱼岛主权仍在争议,分析认为,日本的举动将引起中国不满。
日本方面计画于2015年前完成在与那国岛的部署增强工作,其中包括在岛上安装雷达监测站;在岛中央设立100至200人的“沿岸监视队”,监视附近海域动向;为卫戍部队建造兵营并配置沿海监测设备和移动雷达装置等。

偏远地点
与那国岛位于日本领海最西端,距离台湾110公里,岛上有约1600位居民,也是离钓鱼岛最近的有人居住的岛屿。
军事分析指出,建设监视部队部署设施的目的主要是可以更快速增援。
与那国岛距钓鱼岛只有170公里,将该岛纳入钓鱼岛封锁体系,有关方面可以将其作为巡逻基地,而且可以增加巡视钓鱼岛海域的舰艇数量。
目前负责监控钓鱼岛海域的日本海上保安厅母港主要设在冲绳那霸,距离钓鱼岛约420公里,一旦钓鱼岛发生事故,日本增援舰艇最快需要8至10小时才能到达。
不过,就与那国岛上部署自卫队的问题一直存在争议。岛上居民意见分歧,反对运动不时发生。
反对的居民认为,目前中日就钓鱼岛争端逐步升级,而钓鱼岛就在与那国岛的北部附近,一旦中日关系恶化而进入战争状态,与那国岛将有可能首先受牵连,甚至会“立刻消灭掉”。

Rate this article: 
No votes yet