俄罗斯切断境内美国之音 称其:"我们频率中的垃圾"

静乐's picture

新华网 于 2014-04-13
时隔20余年之后,美国之音重新在俄罗斯成为“敌台”。据美国《洛杉矶时报》网站4月11日报道,由俄新社所拥有的“今日俄罗斯”通讯社社长德米特里·基 谢廖夫3月21日致信美国广播事业管理委员会,宣布双方合作终止,俄罗斯方面也从4月开始切断美国之音在俄境内的合法广播。
 
俄罗斯之声在提到切断广播一事时称,克里姆林宫再也不能忍受美国之音充满“颠覆性、伪善的、谋私利的宣传”,因此美国之音与俄罗斯媒体监管机构的合同在3 月底到期后没有续约。对于美国之音广播的内容,日前被欧盟点名制裁的基谢廖夫的评论是“没什么原创内容”;而在此前,俄罗斯国家媒体一名重要人物更是指责 这家得到美国政府资助的电台是“我们频率中的垃圾”。
 
美国之音开播于1942年2月24日, 由美国政府机构广播事业管理委员会监管。最初以英语和德语进行广播, 随后又开播了日语广播,美国之音的声音迅速传遍了整个欧洲和太平洋战场。在冷战开始后,美国之音立即开播了对苏联地区和整个东欧地区的广播,中国、朝鲜、越南和古巴等国随后也成为其工作重点。
 
作为受美国政府机构资助和监管的电台,美国之音对苏广播以苏共政治局内部争斗、领导人的健康、被隐瞒不报的意外事故和灾难和社会负面流言等消息为报道重 点。由于其对“真实消息”的报道语气无不带有敌意,因此该电台被认为长期处于颠覆东欧、东亚的社会主义国家政权,以及亚非拉亲俄反美国家的舆论战“前 线”。在苏东剧变、南斯拉夫内战、车臣战争期间,以及北京奥运会前夕等敏感时间点,美国之音还曾多次“赤膊上阵”,直接为各地的亲美势力、民族分裂势力甚 至恐怖组织助阵打气。尽管受到了严格限制和强烈干扰,但在苏联解体前,仍有不少人在偷偷收听“敌台”。
苏联解体之后,美国之音在俄罗斯获得了合法身份,得到了俄政府颁发的广播许可证,获准在俄罗斯境内租借传输设备。但自2000年之后,双方这种程度的合作 开始减弱。由于多次散布不实消息,俄罗斯总统普京在当时决定开始对本国和外国媒体施以控制。对此曾有俄罗斯国家杜马议员说:“我们同胞曾经在‘美国之音’ 的煽动下闹事,这除了让我感到厌恶,别无其他。”
 
在俄罗斯切断美国之音广播后,美国驻莫斯科大使馆发布声明称对俄罗斯“挤压这个国家中的独立和自由媒体的空间的最新举动感到不安”。虽然在苏联时期偷听美 国之音也一度是当地居民的地下风尚,美国之音也在美国政府强硬派的推动下继续其对俄对华广播,但如今有俄罗斯民众认为,美国之音涉及俄罗斯的报道是在“搅 混水”,报道内容不与美国利益发生冲突才是其“客观公正”的前提。
 
与中国一样,美国之音在今天的俄罗斯已备受冷落,几乎没人认真收听。随着互联网的日益普及,人们很容易通过网络媒体浏览信息。因此有人认为,美国在冷战期间建立起来的强大广播宣传机器现在已经有点过时,国际广播也已成为可有可无的“鸡肋”。

Rate this article: 
No votes yet

Comments

静乐's picture

翻墙看看 发表评论于

2014-04-13 06:50:40

美国之音,七十年代偷偷的听,八十年代开始越来越垃圾,之后就没听过了。

X99 发表评论于

2014-04-13 06:46:01

wxc1414 发表评论于 2014-04-13 05:43:15 俄罗斯够蠢,留下来做反面教材多好。就像在中国,美国之音现在就是个笑话,比BBC还不如。
--------------
还是有脑残的人信的!

X99 发表评论于

2014-04-13 06:45:00

biaobiao 发表评论于 2014-04-13 06:22:40
普京忽悠俄罗斯人:给我10年,给你一个强大的俄罗斯.
即使俄罗斯重新吞并所有前加盟共和国,也是一个三流大版图弱国(比阿三强点),靠卖资源为生。
和中共,北韩一样,为了独裁,故意树立一个假象敌,误导国民
-------------
就是,向搞民主的印度,乌克兰,海地,伊拉克,泰国,埃及,台湾多强大!坚决拥护美帝的民主,你们一起搞,千万别把民主的好处告诉中国!

不允许的笔名 发表评论于

2014-04-13 06:41:29

wxc1414 发表评论于 2014-04-13 05:43:15

俄罗斯够蠢,留下来做反面教材多好。就像在中国,美国之音现在就是个笑话,比BBC还不如。
======================
中国愚民才把美国之音当笑话。就像中国愚昧鹦鹉学舌一样跟着喉舌“不能太CNN”,到想看MH370真消息的时候发现喉舌成天转发CNN。以你为代表的中国愚民就是一个笑话。

biaobiao 发表评论于

2014-04-13 06:22:40

普京忽悠俄罗斯人:给我10年,给你一个强大的俄罗斯.
即使俄罗斯重新吞并所有前加盟共和国,也是一个三流大版图弱国(比阿三强点),靠卖资源为生。
和中共,北韩一样,为了独裁,故意树立一个假象敌,误导国民

XDM-9 发表评论于

2014-04-13 06:18:32

VOA真是垃圾中的垃圾.

民族解放 发表评论于

2014-04-13 06:11:50

邪恶帝国要重新崛起。

leman89n 发表评论于

2014-04-13 05:56:36

agree no more with downstairs!

Dvorak 发表评论于

2014-04-13 05:51:20

What a shame! Voice of America used to be a beacon of democracy. Now the Chinese department of VOA is controlled by anti-China activists and VOA becomes liar liar pants on fire.

wxc1414 发表评论于

2014-04-13 05:43:15

俄罗斯够蠢,留下来做反面教材多好。就像在中国,美国之音现在就是个笑话,比BBC还不如。