中国要求越南从南海争议海域撤出船只

静乐's picture

BBC news
中国外交部边海司副司长易先良周四(5月8日)要求越南方面撤出在南海争议地区的船只。外交部边海司副司长易先良还表示,越南船只本周故意与中国船只在南海相撞。他说,越南方面派往南海地区的船只中有战舰,而中国方面仅派出了民用船只。
此前,路透社报道说,中国副外长程国平也在周四(5月8日)表示,中越本周在南海发生的争端不是“冲撞”,且两国会和平解决南海争议。
中国外交部副部长程国平在北京举行的一次论坛场边这样表示。

越南报道
有越南报纸引述该国海岸警卫队副司令吴玉秋说,到目前为止,已经有包括战舰、海监船的80艘中国船只被派往南海地区,还包括一定数量的驱逐舰。
据报,越南方面到目前为止也向南海派出了29艘船只,其中包括战舰。
如以上属实,那么目前南海地区已经聚集了超过100艘船只,且目前双方都不愿让步。
越南方面周三(5月7日)说,一艘中国船只当天在西沙中建岛以南的钻井平台附近故意冲撞两艘越南船只并发射水龙。
河内当局公开指责中方船只故意冲撞越方船只,造成士兵受伤与船只受损。
此前,越南外交部国家边界委员会副主任陈维海称,中方船艇4日也曾在飞机支援下,蓄意撞击两艘越南海警船艇。

对话
据称,越方已向中方提出举行高层对话,目前仍待回复。
越南副总理兼外交部长范平明周二(6日)曾与中国主管外交的国务委员杨洁篪通电话。
据越通社报道,范平明称中方单方面开展钻探活动“违反国际法”,要求中海油981撤走。
新华社报道,杨洁篪“全面驳斥了越方有关错误言论”,强调西沙群岛“是中国固有领土,不存在任何争议”,中方的钻探活动“任何人都无权干涉”。

Rate this article: 
No votes yet