苏炜在纽约讲述《磨坊的故事》

aacntv's picture
苏炜在纽约讲述《磨坊的故事》

【美国华视记者 翟羽翀/王蕾纽约报道】
 2017年4月1日,春寒料峭,细雨霏霏。
 纽约一批华裔作家和文学爱好者齐聚皇后区法拉盛公共图书馆,出席中国旅美作家苏炜长篇小说《磨坊的故事》新书发布暨读者签售会。
  该书与苏炜先生创作的《米调》《迷谷》合称“后文革三部曲”。
文革时期苏炜在海南岛农垦兵团当了十年知青,创作《磨坊》也用了整整十年时间。他以自己的亲身经历为创作基础,从特异的革命与美学切入、剖析了一个杜撰的文艺宣传队的荒诞故事。        
 苏炜介绍说,小说中的人物原型包括他本人和姐姐的朋友。其叙写审美与政治交错、性嫉妒与权力话语纠缠,典型功利需要及其制造过程,是一种历史记忆的变形摹写。 
  苏炜1982年在中山大学中文系毕业后赴美留学;获洛杉矶加州大
获洛杉矶加州大学文学硕士。1986年回国工作任职中国社会科学院文学研究所。1990年后定居美国,现任教于耶鲁大学。
 
           
 著名作家92岁的王鼎钧先生应邀出席活动,夫人王棣华还特意献上自己亲手插得花蓝。鼎公说:苏炜既是学者也是十项全能的作家,会写散文、诗歌、小说,令自己非常佩服,所以一定来鼓掌捧场。 
 出席当天活动的还有著名作家宣树铮、王渝、江青、汤振海等。
 活动主办方负责人法拉盛图书馆副馆长邱辛晔、皇后区图书馆新移民服务部副总监陈曦介绍,该项活动是法拉盛图书馆和举办的华裔作家新书发表系列之一。自2016年11月至今他们已经为诗凯兮、李伯宏、蔡维忠、鲍嘉璐等作家和12位诗人举办了新书发表活动,受到广泛欢迎。今后该馆还将继续主办此类活动,为华人作家提供宣讲创作理念的平台、丰富华裔社区文化生活。

Rate this article: 
Average: 5 (1 vote)