“一帶一路”為實現聯合國2030目標提供有力支持

aacntv's picture
 “一帶一路”為實現聯合國2030目標提供有力支持

聯合國“一帶一路”工作坊當地時間4月12日在紐約聯合國總部舉行。工作坊由聯合國經濟及社會理事會主辦,主題為“‘一帶一路’:合作進展與未來——聯合國與中國專家的對話”。論壇意在幫助聯合國秘書處官員瞭解如何將中國倡導的“一帶一路”規劃與聯合國提出的2030年可持續發展議程結合。聯合國經社理事會特別咨商非政府組織——中華能源基金委員會常務副主席兼秘書長何志平應邀在工作坊上介紹“一帶一路”。何志平表示,中國倡導的“一帶一路”符合聯合國2030年可持續發展議程涵蓋的所有可持續發展目標。“一帶一路”作為全球化的2.0,將為實現聯合國2030目標提供有力支持。聯合國2030可持續發展議程涵蓋17個可持續發展目標以及169個子目標,其內容可以歸結為五大類,即人、地球、繁榮、和平和合作夥伴。議程將推動世界在今後十多年內實現三個史無前例的創舉——消除極端貧窮、戰勝不平等和不公正以及遏制氣候變化。議程表明,基礎設施的投資對於實現可持續發展和壯大各國社區建設至關重要。何志平表示,基礎設施建設為可持續發展提供根基。在“一帶一路”推動下的基礎設施發展與聯合國2030議程中的可持續發展目標息息相關,“一帶一路”為實現這些目標提供了最強有力的支持和保障。他特別強調,一帶一路不僅僅是一個願望,一個口號,它更為全球提供了一個獨特的的發展路徑:包容、均衡、普惠。更為重要的是,“一帶一路”以合作雙贏為地緣經濟原則,可望降低地緣政治衝突,避免將世界引入戰爭。這些都與2030議程的要求不謀而合。
 
工作坊氣氛活躍。與會中國專家與聯合國秘書處官員就“2030可持續發展議程和‘一帶一路’”,“聯合國系統如何支持實施‘一帶一路’”等議題進行了廣泛的討論。聯合國經濟與社會事務部全球經濟監測中心主任洪平凡表示,聯合國經社部特別設立能力發展項目,幫助“一帶一路”沿線國家分析和制定政策,在“一帶一路”倡議下進行國際合作,以加快實踐聯合國2030年議程和可持續發展目標。他說,該項目有四項主要工作。一是提供培訓和構建合作網絡;二是開展不同層級的政策討論;三是進行跨國聯合研究和政策分析;四是出版研究成果和各種相關論文。經社部在首階段會挑選二十個國家合作。
聯合國大會和經社理事會事務司負責人艾恩·伯特納魯(Ion Botnaru)表示,全球化正面對巨大的衝擊,而基礎設施建設是根本所在,“一帶一路”倡議為基建提供支持,正適逢其時。亞洲基礎設施投資銀行的成立,為有關計劃帶來了希望。倡議的重要性並不單單只限於基礎設施,它是一個綜合性的倡議,無論是發達國家還是發展中國家的人民,都會因此受惠。這就是為什麼我們要加大力度去實踐。他表示,今天最重要的是,如何讓該倡議跟聯合國2030議程對接。當你擁有一個像2030議程一樣得到193個成員國支持的政治議程,那樣就會較易得到當地政府的支持和合作。

Rate this article: 
Average: 5 (1 vote)