外交官深入社区为侨胞服务广受赞誉

aacntv's picture
外交官深入社区为侨胞服务广受赞誉

       [美国华视纽约台记者 翟羽翀/王蕾报道]  4月13日, 中国驻纽约总领馆举办“领事服务月”答谢招待会,表彰在为期两个月的服务月活动中,热心参与的侨团和志愿者。同时总结活动经验,以期进一步提升为侨服务能力。
 
        总领事章启月大使表示,“领事服务月”活动旨在近距离为广大侨胞服务,给他们提供更多的便利。活动能够顺利完成并得到好评,离不开侨团的协助支持以及大批年轻侨胞志愿者辛苦的工作和付出。
 
       章启月介绍,总领馆目前正在进行“留学服务月”活动。年内还将启动华文教育宣传、教师培训等项活动,力图将领馆主动为侨服务项目引向深入,为侨胞提供更好的服务。同时,提升侨团的服务范围和服务能力,构建和谐的侨团侨社。      
 
       今年纽约出现了倒春寒天气,但是自2月7日至4月8日,中国驻纽约总领馆在领区10个州范围内开展的“领事服务进社区暨2017年领事服务月”活动,给华裔社区送去了温暖。  
 
        邱舰副总领事致辞时说道,本次活动是中国驻纽约总领馆继去年“领事服务面向侨胞上门服务”活动的延伸和拓展,目的是在领区老年侨胞年度办理“健在证明”高峰期,将总领馆的办证服务直接延伸到领区侨胞聚居社区,为老年侨胞群体提供上门办证服务,同时向侨胞社区广泛宣讲总领馆日常提供的领事保护、证件、侨务、留学等业务知识。
 
        活动开始前,得知消息的广大侨胞奔走相告相约出席;在活动现场侨胞与领事面对面、“零距离”的接触,领事为侨胞答疑解惑,提供中国护照换发、旅行证申请、健在证明申请等服务。让受益侨胞深感方便、深受感动。
 
       特别是对于行动不便的的耄耋老人,领事们想尽办法提供周到的服务。94岁高龄的杜姓老侨身体欠佳,无法亲自到现场,总领馆工作人员就为其专门提供上门服务。一位92岁的老奶奶在家属陪同下坐轮椅来到办理现场纽约崇正会会所楼下,工作人员得知后立即下楼为其办证 。老华侨及家属们对于总领馆的周到服务一再道谢。许多侨胞反复对工作人员说,感谢祖国,感谢总领馆,领事服务进社区的举措免去了大家舟车劳顿,是惠及侨胞的好事、实事。 
 
       两个月期间,领事深入到纽约市、宾州费城、匹兹堡、麻州波士顿、罗德岛州柏德基市、康州费尔菲尔德市、格罗顿市、俄亥俄州克利夫兰、哥伦布、辛辛那提等领区十大城市。举行进社区办证服务20场,总领馆派出工作人员100余人次,接待侨胞7300余人次,总行程4800余公里。 服务月活动也受到当地华裔社团响应和300多名志愿者的协助;提升了侨团服务社区的能力,促进了和谐侨社建设工作。

Rate this article: 
No votes yet