纽约闽籍侨胞隆重集会纪念妈祖诞辰

aacntv's picture

【美国华视记者 翟羽翀 / 王蕾报道】4月19日(农历三月廿三)是“海上平安女神”妈祖诞辰1057周年纪念日。当晚美国莆仙同乡会、美国闽商商会和美国妈祖基金会在纽约法拉盛君豪大酒楼隆重举行纪念活动。国会众议员孟昭文、市议员顾雅明、中国驻纽约总领馆领事彭玉英、李清,闽籍乡亲及社区各界人士近500人出席盛会,现场锣鼓喧天、舞龙舞狮、气氛热烈。
 
  美国妈祖基金会会长朱荣斌表示,2016年,“发挥妈祖文化作用”被写入中国“十三五”规划纲要。妈祖故乡莆田作为“海上丝绸之路庇护神妈祖的故乡”,被列入“海丝”申报世遗联盟城市。举办纪念妈祖诞辰仪式是希望在美弘扬妈祖文化,与美国各族裔民众分享妈祖文化所代表的和谐、和睦、反对战争、祈福和平的精神;也希望妈祖保佑在美信众平安幸福。
 
  彭玉英领事致辞时说道,妈祖文化独具特色、内含丰富,是中华传统文化的重要组成部分;也是中华传统信仰中的精华。对世界华人具有很强的凝聚力,妈祖信俗也已成为一条维系海峡两岸华人华侨的精神纽带。 
 
  国会众议员孟昭文表示,在妈祖诞辰纪念日自己恰好从华盛顿DC回到纽约和大家一起庆祝,可谓是有缘。希望在拥有多元文化的美国继续传承妈祖文化,凝聚华人力量,促进中美交流与合作。
 
  美国妈祖基金会创会会长黄明萍说,2014年美国纽约妈祖庙建成并恭迎祖庙妈祖分灵;近三年来已经成为纽约华人华侨信众祭拜敬香的场所,欢迎大家常去祭拜。弘扬立德、行善、博爱的妈祖文化精神, 助推妈祖文化在美国生根发芽、开花结果。
 
  23岁的美国妈祖基金会常务副主席翁建平来自妈祖故乡莆田,他表示在家乡每个村都有妈祖庙,逢年过节要吃妈祖面,妈祖文化已经深入人心、融入生活。今后会发挥技术特长,建立网站用适合年轻群体的传播方式,在美国继续传承和弘扬妈祖文化。
 
 

Rate this article: 
Average: 5 (1 vote)