弘扬中国道家思想 传承华夏本土文化 美国老子大学在纽约宣告成立

aacntv's picture

  【美国华视记者翟羽翀/王蕾报道】10月5日,刚刚欢度了中秋佳节的纽约华裔社区,又迎来一件盛事。美国老子大学(Laozi Institute)在皇后区举行新闻发布会,宣布正式对外挂牌开展工作。
 
    学校董事长荆殿英,副董事长蔡一鹏、栗焜,总顾问兼易学研究院院长何国栋、法律顾问Mr. Richard M Leder,副校长聂思衡、刘刚等出席了新闻发布会。
 
    应邀出席新闻发布会的嘉宾有世界武术搏击联盟主席李泰良、中国著名堪舆大师释一广法师 、美国东西方艺术文化协会会长李同欣、贝氏国际贝聿愷、《天下华人》杂志社卢寿春、联合国网合集团Andy林、Dani Aslam Church of Scientology。
 
    校长许力介绍,美国老子大学是在纽约州正式注册、2016 年 7 月经纽约州教育厅审核批准的教育机构。该校旨在研究传播中国古代著名思想家、教育家、哲学家老子(李耳)的道家学说,在美国建立学习、实践老子思想的海外文化教育基地。 
 
    副校长、开放学院院长聂思衡介绍,老子大学将采取开方式教学授课。学习者只要有手机、电脑,注册成为学员,即可随时随地通过网络访问学校的网站,根据个人的时间进行课程学习。网站除了有多媒体视频和电子书籍,还有供师生讨论答疑的公共论坛。
 
    据了解,美国老子大学目前下设哲学研究院、海外汉语学院、易学研究院、养生学院、道医易医研究院、太极文武学院、孙子战略研究院、道学研究院、茶学院等九个学院。
 
    当天出席新闻发布会的有在纽约的部分团队成员:老子图书馆馆长夏LEDER、海外汉语教研室主任孙箐倩、经文辩读教研室主任李柏瑢及副主任 SAMI RAZI、联络部部长马杉杉及副部长徐黎东、海外汉语学院副院长李红冰、老子大学出版社社长高云青、茶学院副院长马戎妤等。 
 
    今后在文化交流方面,老子大学海外汉语学院将在全美推动一系列中华经典进入美国主流院校的活动。包括:《道德经》进入美国主流中等教育系统、《周易》进入美国主流高等教育系统等的美國老子大学百校千校计划。为配合上述工作的全面展开,美國老子大学建立了海外汉语教师储备平台、海外汉语教材评估平台。
 
    在教学与科研方面, 美國老子大学将整合中美学术力量, 全面推进东西方文化交流。 日前在纽约举行的中美高校校长论坛期间,美國老子大学与中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、武汉大学、北京中医药大学等负责人就学术交流与合作展开了深入交流。
 
    美国老子大学目前面向全美招募语言翻译、内容校对志愿者以各州地区联络员。 美國老子大学期待与中美各界人士交流与合作。
    美國老子大学官方网址:www.laoziinstitute.com   

Rate this article: 
Average: 5 (4 votes)