魅力晋剧走进美国 纽约首演亮相成功

aacntv's picture

  【美国华视记者翟羽翀/王蕾报道】11月8号,立冬翌日。正当川普总统访华首日在习近平主席陪同下于故宫畅音阁欣赏京剧表演的同一天,纽约侨胞有幸在喜来登酒店观看了山西省太原市晋剧艺术研究院的精彩晋剧表演。可谓京腔京韵在京喜迎美国贵宾,晋人晋剧在美首演尽展风采,中华戏曲在中美交流活动中盛事频传。
 
    当晚的演出由全美山西同乡会和美国晋商总会主办、美东华人社团联合总会、纽约华人社团联席会协办。纽约市议员顾雅明、纽约州参议员史塔文斯基办公室主任杨旻文、中国驻纽约总领馆副总领事邱舰、纽约各侨团代表等嘉宾应邀出席。
 
    此次太原市晋剧艺术研究院,是应费城文化交流中心和加拿大庆祝加中建交纪念委员会之邀赴美加两国巡演,纽约为首场演出。该院陶臣院长率国家一级演员、二度梅花奖得主、素有晋剧第一老生美誉的谢涛及李静平、白玲等众多晋剧艺术家为纽约观众献演了《钟馗嫁妹》《抬花轿.嫁妹》《小宴》《杀宫》《双下山》《徐策跑城》《杀驿》《黄逼宫》《烂柯山》等九大经典剧目选段。
 
    正宗的晋腔晋调让在场的山西籍观众过足了戏瘾,仿佛喝了杏花村美酒一样,陶醉其中、一解乡愁。也让饶有兴趣的纽约客们领略了旋律婉转、流畅,曲调优美、圆润的晋剧特色。特别是堪称晋剧精华的翎子功、跷子功、椅子功、水袖功、珠子功等多姿多态的高难度技巧,更是让观众大开眼界,演出现场一次次爆出热烈的掌声、喝彩声。
 
    据悉,结束了纽约的演出,演员们还将分赴费城、华盛顿DC、多伦多、温哥华进行巡演。

Rate this article: 
No votes yet