天涯咫尺祭金陵 陈咏智

aacntv's picture

 

顿诗歌韵之夜拾遗

 图片从左至右依次为:京大屠殺倖存者夏笠先生獻贈墨寶;陳詠智與作曲泰斗周文中先生;美國聨邦眾議員孟昭文表彰夏先生;英詩集《一九三七金陵祭》 Mass For Nanking’s 1937封面。

 

    【美国华视讯】当年"南京大屠 " 的国耻,激了中儿女前赴后继,保家国的决心,掀起上下一心,全面救亡的史波遂有台儿庄之捷及嗣后三次沙大捷,仁安羗和昆关大捷,是以民族始得幸免亡劫。但抗胜,随即招致手足阋墙, 涂炭生灵,六十八年来民族分裂的悲剧。

    另一方面,美国始于冷战展开后,短短六年 (1946-52) 助了二十二亿美元予日本后重建; 在琉球岛屿屯兵扎寨,妄以日本武士道的死士, 截北极熊在东亚展延其竹幕扩张;  日本政府而狐假虎威,翻认账蒋介石的  "以德"之豁免战败的恩,逐步否其曾架禁,杀陆港台,菲印, 泰及荷英美女的暴行!

    依 1951签订的所谓《日美安保条约》,美方近年来竟法宣称此条涵盖我钓鱼台列!  据传在学界,日本政府及民藉其后迅速腾飞经济实力,数十年来, 向美国每一间长春藤学府及有名的高等教育院校提供大量助,所以美国的高等学府和学者向来日寇的争暴行一直噤若寒蝉; 及至九十年代初期,某媒体仍然助纣为同日本是二次大原子暴的受害者谴责美国政府“不人道”投原子到广岛长崎的论调” ,竟一度霸占了媒体和学校史教材的主流意 弱智地咀不: 是侵略争暴行的始作俑者? 龑珍珠港? 在菲律和泰国桂河虐待残美国? 杀驻菲律军护? 策划惨无人道的七三一部 以俘百姓活人 来作生化的白老鼠?

    直到九十年代后期张纯如女士花上整整两年时间 从国家档案局搜当日美国情治部截听到日本美使所收到的密在耶大学神学院发现了南京陷后 欧美国人士John G. Magee 在<临时安全收容区> 所拍纪录加上德籍John Rabe 和美籍 Minnie Vautrin 留下“日”的原始文献 其自在南京市访谈到若干幸存受害者 铁证如山! 其英的《南京暴行》一书问世后,曾在《纽约时报畅销书榜上停留达十周,量近三十万册美国的主流社会始暮然惊醒!

  与此同时 日本的右翼狂分子对张组织骚扰诽谤其保守分子称南京大屠从未过。一九九八年底,我曾出席了普林斯大学的一个会, 目睹两位日本学者姿意自我肯定南京受害者未逾三万 就无耻不算大屠谬论?! 亦竟有某一裔学者故意黙 余英先生和张纯如女士当场严肃地直斥此等歪论。

   二零零七年我被委任南京 大屠七十周年音会合唱指,率十二位美国声家参予演出。启程途中, 我撰七絶《金陵祭》:

      天涯咫尺祭金陵,    挽情  。  起板招魂冤不息   , 离岸觅凄声。

十二月十三日音乐会是夜最后的一个音符那刻台上台下的泪交一起气回……. 我竟夜不眠撰了英诗《南京祭》( Mass For Nanking’s 1937); 二零一五年承蒙新学人 New Academia 出版社发行。

 

   两年前的此时, 填了一词:

 

《掷笔吊金陵》

——调寄浪淘沙

 

魂断下关, 叫妻儿.

金陵当夜遍横尸, 弱女凄声国耻, 公祭来.

凭吊泣, 笔心撕.

七旬挽断肠诗, 弦九州鼙鼓激, 碧血何依.

 

今年再撰一:

                       《 A REQUIEM FOR NANKING’S 1937》

 

Inches away from the map, may my requiem for 1937 in Nanking

        Let the brass, winds and drums orchestrate with marcato string

 Voice for graveless victims of the Rape against Samurais’ swords

       And the fallen petals, in soliloquy, echoing a temple  bell’s ringing

Note: Marcato is an Italian musical term for stressed bowing to play forceful dynamic accent over the indicated note(s).

       迄今, 日本国家领导人从未亲临南京; 近年来,MlT 物理教授洪先生小《南京不哭》和拙作英集《一九三七金陵祭》 Mass For Nanking’s 1937 在波士引起学界文的垂注; 此番首次由云集、画、艺术精英楚顿艺术部来主 悼念南京大屠杀八十周年歌韵之夜并推介拙作。

 

(免责声明:此为读者来稿,文责自负,不代表本网站立场)

 

Rate this article: 
No votes yet