华裔少儿心理健康形势严峻

aacntv's picture

 

  【美国华视讯】“最近几年,出现那么一个令人伤心的趋势,越来越多的华裔小朋友、青少年,被家庭医生转介到我们医院的心理精神科。”西奈山以色列医院亚裔服务中心高级总监陈秀如在13日的“心理健康联盟”记者会上称:“而更令人担忧的是,类似情况中,很多家长却不愿意面对孩子患病的现实,阻止孩子就医,令他们病情加剧。”

  陈秀如表示,西奈山以色列医院心理精神科门诊部近年所接收的华裔儿童与青少年,数量呈上升趋势,以致于为满足需求,该科室还特意聘请了一名中英双语的社工来协助病患。

 她指出,这些华裔儿童及青少年都是在看完家庭医生后,被家庭医生转介至医院的心理精神科,其中不乏名校学生,相信是因为学习负担重、造成情绪问题,又加上若是新移民家庭的话,孩子承受的社会压力就更大。但对孩子伤害最大的,并非压力,反而是父母对孩子心理健康问题的忽视。

  陈秀如称:“我曾经见过一个案例,有一名就读于名校高中的华裔女生,被家庭医生诊断为患抑郁症,将其转介到本院心理精神科。但由于抗抑郁药物可能会产生嗜睡、头晕等副作用,女生的妈妈担心其服药会影响学业,阻止其接受治疗。后来,该女生病情出现恶化,将自己反锁在房间内,最后不得不求助于警方解救,把其直接送到医院住院部精神科强制治疗,这就很可悲了。”

  陈秀如指出,心理不健康并不等于有精神病,青少年在学业、社会压力下出现情绪问题、产生精神压力,其实很正常,关键是要与专业人士沟通,才不至于令心理问题加剧。作为家长,亦不要抗拒孩子接受心理治疗,应重视孩子的心理健康状况,主动协助其排解情绪问题。

(来源:纽约侨报网   作者: 邱莉菲 )

 

Rate this article: 
No votes yet