美国图书馆周华語文学大师王鼎钧应邀演讲

aacntv's picture

【美国华视记者翟羽翀/王蕾报道】春回大地,万物复苏。美国多元文化活动异彩纷呈;华語文学百花园姹紫嫣红。4月8日,为庆祝2018美国图书馆周(National Library Week),皇后区图书馆特邀著名华語作家王鼎钧先生以《文学作品的境界》为题举办讲座。百余位中美文学爱好者出席聆听与大师面对面。
                      
    讲座活动由法拉盛图书馆副馆长邱辛晔主持。
 
    皇后区图书馆副总馆长尼克.拜伦(Nick.Buron)出席并致辞。他表示,图书馆在社区文化生活中起着重要作用。本年度美国图书馆周期间,皇后区图书馆共组织了六个专场。活动首日就在法拉盛图书馆举办了文学讲座,并且是唯一一场非英语特别节目,充分显示了皇后区的多元性。感谢王鼎钧先生、感谢热情的广大听众。
 
    在与会听众热烈掌声中,93岁的王鼎钧先生稳步登上讲坛。他操着山东乡音的普通话,以渊博的文学知识、丰富的阅历和幽默的语言,同现场听众分享了他对中外文学精品价值的理解。
 
    在王鼎钧先生提出互动倡议后,他还即席回答了听众提出的有关境界与文学作品思想性的关系、境界与表现形式孰重?作品应该揭露黑暗还是偏重真善美?如何看待1949年以后的中国文学? 境界低的人是否能创作境界高的作品等问题。并向讨教创作技巧的听众传授了在散文、小说创作中将素材“拉长”、“叠高”、“缠紧”等经验。
 
    鼎公妙语连珠,现场掌声、笑声迭起,气氛热烈。
 
    王鼎钧先生1925年出生,山东临沂人。1949年到台湾,长期从事报纸、广播和出版事业,在多家新闻机构担任文字编撰和编审,同时也在中国文化学院等高校讲授新闻报导及广播电视节目写作。在台期间,发表散文、剧本、诗、短篇小说、文学批评、新闻写作等多种著作。1978年,王鼎钧赴美国新泽西州,任职于西东大学双语教程中心,编写双语教学所用的中文教材。
 
    在美期间,王鼎钧继续创作生涯,出版了更多的重要著作,他迄今出版了40多种著作,涉及各种文体,尤其以散文享有重要之地位。其著有《昨天的云》、《目怒少年》、《关山夺路》、《文学江湖》四卷以及域外篇《度有涯日记》。
 
    美国图书馆周是由美国图书馆协会于1958年发起设立的,旨在感谢美国图书馆及其工作人员为社会提供的服务;同时,也希望通过节日的方式加强公众对图书馆的使用率。

Rate this article: 
Average: 3.6 (5 votes)