中国驻纽约总领馆举办“中国改革开放40年座谈会”

aacntv's picture

  【美国华视记者翟羽翀/王蕾报道】今年是中国改革开放40周年。中国驻纽约总领馆近日组织举办了“中国改革开放40年座谈会”,章总月总领事、邱舰副总领事、美东地区主要侨团负责人60余人出席。座谈会现场还布置了几十张图片,生动展示了改革开放40年中国经济社会建设、人民生活发生的翻天覆地变化。
 
    章启月总领事在致辞中表示,2018年是一个具有特殊历史意义的年份,是中国决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划、脱贫攻坚的关键一年,同时也是中国改革开放40周年。她回顾了中国改革开放所取得的全方位、开创性的成果,表示经过40年的艰苦奋斗,中国经济实力、综合国力进入世界前列,国家的面貌,人民的生活,国际影响力均发生了前所未有的变化,中华民族以崭新的姿态屹立于世界东方。中华民族站在社会发展新高度,迎来开启全面建设社会主义现代化国家新的伟大征程。
 
    谈到中美关系,章启月说,中美关系发展与中国改革开放相伴而行。中美建交近40年来两国关系发展给两国人民带来实实在在的利益,也为亚太地区乃至世界稳定和繁荣作出重要贡献。中美两国虽然存在一些分歧和问题,但双方应该在相互尊重基础上通过对话协商,妥善平衡地解决双方关切,实现互利共赢。通过走访领区各地,我们看到、听到的是美东地区各州、市、社会各界都希望加强中美地方交流合作,支持中美友好。这些声音让我们对中美关系前景充满信心。
 
    章启月高度评价广大海外华侨华人对改革开放的重要贡献,鼓励美东地区华侨华人继续关心关注祖(籍)国发展进步,在海外实现自身更好发展的同时,为中美友好合作作出新贡献。
 
    参加座谈会各侨团负责人纷纷发言,大家一致认为,改革开放创造了中国发展奇迹,40年辉煌成就举世瞩目。海外华侨华人是改革开放的经历者、参与者、贡献者,也是受益者。海外侨胞应该将自身发展与祖(籍)国发展、住在国发展相结合,发挥独特优势,为促进中美友好谱写新篇章。
 
    座谈会结束后,章启月总领事还利用此机会向各位侨领一一辞行道别。她表示将于近期离任回国,出任中国驻纽约总领事前后三年半是她外交生涯中一段不平凡的经历,留下许多珍贵难忘的回忆。她感谢各界朋友特别是广大侨胞对总领馆和她本人工作的大力支持。
 
   章启月总领事于2014年12月29日上任,2018年5月26日离任回国。据向总领馆了解,新任总领事就任之前,赵宇敏副总领事将代理总领事工作。

Rate this article: 
No votes yet