“黎贝卡的异想世界”里的好老头范以锦

aacntv's picture

                       “黎贝卡的异想世界”里的好老头范以锦

                       —第十七期海外华文媒体高级研修班侧记
 
图左为暨南大学新闻与传播学院范以锦教授与第十七期海外华文媒体高级研修班 学员在课后交流。(杨扬摄 )   图右为 “黎贝卡的异想世界”  公众号创办人方夷敏。(图片取自百度网)              
     
        【美国华视记者杨莲花   特约记者杨扬中国广州报道第一次听说“黎贝卡的异想世界”微信公众号是从年逾古稀的暨大范以锦教授口中。日前他在暨南大学曾宪梓科学馆国际会议厅为第十七期海外华文媒体高级研修班学员上了难忘的一课。
      范以锦给大家的印象是个子不高,但声音洪亮,他自己不说谁也看不出他的年龄。他夸奖起她的得意门生方夷敏,从纸媒辞职创办自媒体大获成功的故事,满眼放光,像极了同龄人在夸同龄人,
    范教授介绍说, 黎贝卡本名方夷敏,福建漳州人,可以说是暨南大学新闻与传播学院最棒的新媒体人,曾担任《南方都市报》首席记者。在《南方都市报》,黎贝卡8年跑时政,6年跑娱乐跑电影,期间还当过制片人,曾策划南都“星光大道”系列,邀请梁朝伟、周迅、尔冬升等明星到报社客串编辑、记者 。从这些创意中,就可以看出她灵气逼人,敢为天下先的潜质.
    “我的学生方夷敏不但人长得漂亮,还每天勤奋工作到16个小时,他劝说让她保重身体,她却说自己年轻不怕。熬夜有本钱。"范教授怜香惜玉的样子,很真让人有过去跟他拥抱的冲动,这个老头太可爱了!
       是呀,这个世界不怕你有钱,怕的是人家有钱有颜值还比你努力。
        范以锦教授分析了“黎贝卡的异想世界”的商业模式时指出,时尚服务内容+广告+电商+介入各种行业产业,值得海内外传统媒体人转型借鉴,但不可照搬,每个人要有自己独立的个性,往往容易成功。比如黎贝卡在报社上班时喜欢带着大家买买买,而且总能领着大家买到好货,一直是办公室的“导购小姐”,所以,她在引领"买"字上下功夫,沿着自己擅长的方向创办新媒体,很快就脱颖而出。
        范以锦教授还如数家珍地道出黎贝卡的业绩。
  黎贝卡2016年“七夕”期间,与故宫文化珠宝的联名款400件在20分钟内售罄,总成交额突破200万。
  黎贝卡2016年双十一期间,与美国设计师Rebecca Minkoff联名推出REBECCA MINKOFF x 黎贝卡的异想世界限量版马鞍包Miss Fantasy。这是Rebecca Minkoff第一次和中国博主合作。
  2016年11月,黎贝卡与故宫文化珠宝二度联手,推出了“故宫·异想2017”手帐,上线不足四小时10000册就已全数售罄,共售出35000册。有业内人士观察,当天的推送发出之后,阅读28000的时候销售量就冲破了7000册,转化率达25%。
2017年3月,黎贝卡受爱马仕邀请前往巴黎观看品牌2017秋冬系列大秀。
    同月,黎贝卡成为天猫3.8女王节品牌证言人。
          这一些辉煌案例说明了传统媒体人创新转型才有春天。
       范教授还现身说法,分享自己刷微博做新媒体的体验。他有次从青年人的升学到就业一路开聊,短短几个月,把微博粉丝从40多万增加到170多万。每天跟读者互动问答到凌晨2、3点,一个不惧使用新媒体的老报人,用与时俱进的心态,顿时拉近了第十七期海外华文媒体高级研修班各个不同年龄段,无论是传统媒体还是新媒体学员之间的距离。
        互联网时代,形式也是内容,吃饭直播也有几十万人看。他特别分析了传播力三个层次的今非昔比,在传统媒体时代,内容传播力、平台传播力、声誉传播力,这三个方面是一致的,但互联网时代这三个层次撕裂了。
        内容为王,无论在任何时代都是硬道理!范教授希望大家注意做内容业务能力的培养,首先要有持续学习的能力,要有更新知识的动念,这点至关重要,另外,综合知识、媒介素养及兴趣爱好和岗位知识的积累也很重要。
         媒体摆脱困境最终要走多元化道路,尤其是做“泛内容”相关多元化。
       这个“黎贝卡的异想世界”里喜欢夸赞提携新人的好老头,以《中国媒体40年发展历程及未来前景分析》为题,与学员们推心置腹,侃侃而谈,让大家心明眼亮了许多。
 

Rate this article: 
No votes yet