江苏梁溪情牵青海循化 东西部扶贫协作结硕果

aacntv's picture

 中新网青海循化6月22日电(记者 张添福)如今,在中国东西部扶贫协作和对口支援背景下,江苏省无锡市梁溪区对口帮扶青海省海东市循化撒拉族自治县协作计划结出系列硕果。
  早在2017年,“太湖明珠”江苏无锡市与西北高原青海海东市结为东西部扶贫协作关系。其中,梁溪区对口帮扶循化撒拉族自治县。
  22日,一支12人组成的“民革梁溪博爱支教小队”,走进循化撒拉族自治县查汗都斯乡红旗小学,为学校155名留守儿童捐赠书包、铅笔盒等文具四件套,同时,向学校师生赠送篮球、排球、足球等体育用品。
  在“民革梁溪博爱支教小队”支持下,红旗小学还成立了“博爱循梦少年足球队”,民革无锡市梁溪区基层委员会副主委、无锡市金星中学高级教师缪志琼为足球队现场讲解足球运动基本知识。
  “其实我们大家都对足球很感兴趣,有了这些体育器材,就可以丰富我们的课余文化生活。”红旗小学六年级的马晶晶同学告诉中新网记者。
  “循化每年有大量劳动力外出打工,很多贫困家庭孩子和留守儿童,特别需要社会援助和关爱。”红旗小学校长韩文奎说,现在,梁溪区教育局已经为学校援建了“循梦书屋”,“而本次他们带着梁溪的深情厚谊来捐赠,我们将不辜负他们的殷切期望,把红旗小学办成社会认可、家长信赖、学生满意的学校。”
  江苏梁溪援青干部、循化县政府办公室副主任李泯说,本次活动,创新了体育支教方式,不仅丰富了孩子们的课外生活,培养足球苗子,帮助他们健康成长,同时,也是对梁溪—循化东西部扶贫协作关系的有益探索。
  中新网记者获悉,今年年初,青海省海东市党政代表团赴江苏省无锡市,对接东西部扶贫协作工作,参观考察了无锡市在城市建设、产业发展、园区建设等方面的先进经验和做法,拓宽新视界,拓展新空间,寻求海东与无锡的合作与发展。
  同时,循化县也积极与梁溪区联系沟通,拓展双方教育、卫生、人才、经济等领域合作。今年4月,循化县方面赴梁溪“招亲”,并在当地举办循化招商发布会、旅游推介会曁项目签约仪式,相关企业及医疗机构签订了一系列协议。(完)

责任编辑:姜贞宇

 

Rate this article: 
Average: 5 (1 vote)