新移民的心灵家园 64名华人在圣博德老教堂接受洗礼

aacntv's picture

    [美国华视记者王蕾报道] 4月1日纽约曼哈顿圣博德天主教教堂(The Basilica of St. Patrick's Old Cathedral)举行复活节大弥撒,并为64名华人举办神圣的洗礼仪式。
 
   位于纽约市曼哈顿茂比利街263号的圣博德老教堂有200年的悠久历史,2010年被教宗封为宗座圣殿。它同时也是纽约市地标和国家历史古迹。
 
    复活节是纪念耶稣受难及复活的节日,许多人都会选择复活节这天接受洗礼,纪念耶稣复活的同时,也象征自己拥有崭新的开始。当天受洗的教徒多为年轻人,他们在庄严的仪式中接受洗礼和领受圣体。
 
    教堂每年复活节都会有上百名华人教友参加活动,对于这些华人教友来说,教堂是他们身处异国他乡最好的心灵家园。更有许多人从外州赶来参加活动,为的是见证亲朋好友的洗礼共享人生中的重要时刻。
 
    87岁的驻堂神父施华忠和蔼可亲平易近人,很受教友们敬重。弥撒结束后,不少教友排队等待与他合影。
    
    施华忠神父,出生于广州,1950年随家人前往越南,1975年又随家人从越南移民到美国,来到美国后进入神学院读书。1985年来到圣博德教堂,今年是他在圣博德教堂服务的第32年。80年代初期圣博德教堂的教徒主要以爱尔兰裔和意大利裔居多,没有一个华人。如今随着华裔移民的增多,他已经为1200多位华人举行洗礼仪式。
 
    施华忠神父表示华人新移民在美国都非常积极、努力,工作也很辛苦,但是他们还是很勇敢的接受困难和挑战。他们都很年轻,一定会越来越好。
 
    在教会工作的中小伟表示,圣博德老教堂一直秉承服务新移民的宗旨,两百年来帮助过无数新移民在事业上、生活上融入当地的生活,过上了更好的生活。施神父经常鼓励新教友和新移民要好好生活,勤奋工作、培养好下一代。
 
    “我们带着孩子来看望老爸,希望孩子在这样的节日里能得到老爸的祝福。”一位带孩子的教友开心的说 “我们在这里体会到家的温暖,在这里我们喊施神父 ‘老爸',我们的孩子喊他爷爷。”
 
    教会也欢迎更多的人加入,期望与大家共同创造温暖和谐的大家庭,帮助更多的新移民能尽快的融入当地的生活。

Rate this article: 
No votes yet