8月18日陳詠智音樂沙龍讲熱吻琴鍵的愛國詩人

aacntv's picture

        8月18日陳詠智音樂沙龍讲熱吻琴鍵的愛國詩人
                      ——癡戀波蘭圓舞曲的蕭邦     
     【美国华视讯】音樂沙龍邀請陳詠智老師於2018年8月18日星期六上午10:30至12:30,以「熱吻琴鍵的愛國詩人---癡戀波蘭圓舞曲的蕭邦」為題,介紹蕭邦音樂。
          蕭邦  (Fryderyk Franciszek Chopin 1810-1849,图片来自网络,版权属于原作者) 原籍波蘭,是一個代表歐洲十九世紀浪漫魂魄的鋼琴家、作曲家。
          他年少時即被譽為鋼琴神童,二十歲多歲流亡到了有「近代雅典」之稱的巴黎,適逢歐洲革命思潮和民族主義風起雲湧、中產階級崛興、資本主義經濟萌芽、演藝企業經營的雛形呈現、大城市崛興、貴族社會逐步解體、大學教育發展、印刷新聞媒體廣泛流傳、藝術評論沙龍在大城市遍地開花。
      蕭邦金进入巴黎的藝術沙龍圈後、結交了當時文化俊彥的作曲家和詩人,處於近代歐洲公民社會深層架構肇始的大時代,以琴鍵傾訴流亡的浪漫魂魄,泉湧不絶、並與巴黎文壇翹楚喬治桑( George Sand) 癡戀十年。
         蕭邦以鋼琴作品為主的創作生涯,一直情懸鄉土的民間舞曲旋律,交融了徹底追求個人情志理想、掙脱外敵瓜分欺凌的枷鎖、熱吻浪漫主義的詩境意象----將原本屬教學用 、單調枯躁的練習曲 Etude、轉化洗练出如溪流般淙淙不息的哀音; 在傾灑愛國激情的日日夜夜, 憑其演奏家的天賦技巧,把原僅是單音體旋律的波蘭圓舞曲 (Polonaise)、馬祖卡 (Mazurka)、華爾滋 、芭蕾(Ballade)、夜曲( Nocturne) 等鄉土旋律, 配以色彩多樣化的和聲; 進而充份發揮現代鋼琴的樂器性能, 從鍵盤、踏板、自由曲式和散板節奏中,刻鑄了如泣如訴的騷魂詠嘆,把鋼琴的獨奏曲目,發展到極緻的顛峯, 臻至為琴鍵夜曲的一代祭酒!
         俄國鋼琴家/作曲家魯賓斯坦 (Anton Rubinstein) 贊譽蕭邦: 「我不知鋼琴的靈魂因他而呼吸、抑是他為鋼琴而生存, 但他確實憑這件樂器、歌吟出任何可以傾吐的衷情----悲傷、浪漫、抒情、英雄、戲劇、狂想、心靈、甜蜜、夢幻、輝煌、恢宏、簡約! 」
        本講播放講述蕭邦生平的電影 《一曲難忘》(A Song To Remember),傅聰一九五五年在華沙蕭邦鋼琴比賽取得季軍、李雲廸二千年在華沙比賽摘冠的珍貴纪录電影、以及各代大師演譯蕭邦的經典作品。  
         讲座場地:Aspen Hill Library會議室(4407 Aspen Hill Road, Rockville, MD 20853);  電話:  240-773-9410;非會員酌收五元場地費。
        詢問請洽:朱以錚301-279-0219。

Rate this article: 
No votes yet