中国功夫登陆纽约 东方武韵首演成功

aacntv's picture

   【美国华视记者崔涛/翟羽翀/王蕾报道】 秋阳高照风送爽,纽约喜迎武林客。2018年9月4日,刚刚欢度完劳工节的美国武迷们在曼哈顿Town Hall,迎来了一场由中国武术协会、河南省人民政府新闻办公室、五洲传播中心联合主办的《东方武韵》首场演出。
 
     帷幕拉开,首先登场的是集体刀术和集体拳术。
 
     虎虎生风的少林集体拳,飘逸潇洒的陈氏太极剑,眼花缭乱的十八般兵器,瞬间将观众的热情点燃,现场掌声雷动。
 
     参加演出的包括河南少林功夫队、陈氏太极拳传人,还有在世锦赛、青奥会、全运会上获奖无数的中国武术冠军团队。
 
    凌厉的刀术,舒展的翻子拳,迅疾的通臂拳,百般变化的双剑、双鞭,双人太极《梁祝》,书法与武术结合的《武墨》……不仅让观众大饱眼福,也让大家直观感受到中华传统武术和谐、平衡、融通的哲学思想;内外兼修、刚柔相济、动静相宜的文化观念和独有的美学内涵。
 
 
  值得一提的是,美国当地的武术团队也积极加入演出活动。台上一招一式的精彩表演,赢得观众阵阵喝彩;台下他们以武会友,与中国武术队员相互切磋,一见如故。
  
     当晚,中国驻纽约总领馆文化参赞李立言等嘉宾莅临现场,和1000多名观众观看了节奏紧凑、高潮迭起的表演。
 
    演出结束后,观众争相与“武林高手”合影留念,对持续火爆的精彩节目赞不绝口。
 
    美中运动协会主席、前56公斤级柔道世界冠军周爱明女士在接受美国华视釆访时表示,武术源于中国、属于世界。 通过观看和研习武术,可以让更多人了解中国传统体育文化。特别是在当下全球体育文化互动的大环境下,希望有更多的中国武术团队走出国门,更希望中国武术有一天能成为奥运项目。
 
    来自新泽西的观众克里斯多夫对记者说, 以往我们只在影视作品中看到过中国功夫,今天在现场观看了高水准的表演很是兴奋。另外,为武术表演伴奏的中国音乐棒极了。
 
    活动主办方表示,希望此次活动能使美国受众了解中华武术的文化内涵,在互动互鉴中促进中华武术的传承与发展。“以武为媒”,加强人文交流、促进中美友谊。
 
    据悉,9月5日《东方武韵》演出团队将亮相纽约侨界国庆晚会;7日移师首都华盛顿,应邀参加中国驻美使馆“中华讲坛”、华盛顿特区“中国日”等活动,继续登台献艺,扬起中华“武林劲风”。
 
 

Rate this article: 
Average: 5 (6 votes)