“妈祖文化与海外媒体” 论坛在妈祖故里福建莆田举行

aacntv's picture

  【美国华视福建讯】11月18日,由中共莆田市委宣传部、中国新闻社福建分社主办的“妈祖文化与海外媒体”平行论坛在福建省莆田市湄洲岛举行。中国新闻社福建分社社长徐德金,莆田市委常委、宣传部长吴桂芳,莆田市政协副主席黄华,以及21个国家和地区的海外媒体社长、总编、记者等出席。
 
   中国新闻社福建分社社长徐德金,莆田市委常委、宣传部长吴桂芳分别在论坛上致辞。
 
    会上,中新社福建分社社长徐德金,视觉艺术家、资深媒体人、香港中国通出版社社长、总编辑尔冬强,美国纽约商务传媒集团董事长姜卫民,美国华视总编辑、纽约中国广播网节目总监、新闻主播、美国美中文化交流促进会执行会长崔涛,捷克中欧新闻社总编辑黄频,中国国际广播电台特邀新闻评论员、加拿大红枫林传媒集团一带一路通讯社副总编辑、华人世界联合智库新闻观察员王群,罗马尼亚欧洲侨报高级记者于捷明等七位媒体代表,现场分享了如何在新时代讲好妈祖故事,传播妈祖文化的心得与感悟。
 
   与会来宾还共同参加了“妈祖文化海外发布平台”上线仪式。“妈祖文化海外发布平台”是妈祖文化信息的首个海外发展平台。今后将整合全球妈祖宫庙的文化交流活动信息,借助海内外媒体进行广泛传播,实现资源共享,更好弘扬妈祖文化,扩大对外影响。
 
    妈祖,自古是海上丝绸之路的保护神,被视为海外华人华侨的精神家园和“海上丝绸之路”的文化标志。近年来,莆田市高度重视妈祖文化的海外传播,尤其重视借助海外媒体的作用,传播好莆田声音,讲好妈祖故事,推动妈祖文化向海外传播,从更高层面弘扬“海上丝绸之路”精神,助力“一带一路”建设。
 

Rate this article: 
No votes yet