欧亚大穿越 丝路万里行 2018丝路品牌万里行文化大使高建群沿途演讲稿摘抄

aacntv's picture

欧亚大穿越,丝路万里行
——2018丝路品牌万里行文化大使高建群沿途演讲稿摘抄
在西安出发仪式上的致辞
 
西安是丝绸之路的起点。图为它的地标建筑之一 ——钟楼(杨扬摄)
 
父母给了我们两只脚,为的是有一天用它来丈量天下。
男儿要远行。
朋友,此一刻北雁南飞,草原马肥,正是上路的季节。
丝绸之路是一本大书,我们将一页一页地翻着,用七十多天的时间,用两万两千公里的长度将它翻完。我们将穿越各个文明板块,向世界学习,向人类各文明板块创造的古志智慧学习。
我带了一柄放大镜。丝绸之路沿途面满了许多的故事。它们就是我文学创作的素材。法国小说家大仲马诺,历史是一枚钉子,在下面挂着我的小说。我将在丝绸之路这样的的钉子上,手挥放大镜,御风面舞。
我们就要踏上征途的这条道路。名叫丝绸之路。这是由一个名叫张骞的陕西乡党,在两千一百多年前踩出的,那个壮举叫凿空西域。这是世界史上一次具有划时代意义的事件。由于丝绸之路的凿通,中国融入了世界,或者说世界融入了中国。
我们将用我们的脚步,向道路致敬,向光荣的先辈张骞致敬,向两千一百多年来,道路上行走的每一个匆匆的背影致敬。
山那边是什么风景,这条道路的尽头在哪里,且让我们去看看。
 
 
2018.8.29西安
高建群,男,汉族,1954年1月出生,祖籍西安市临潼区。新时期重要的西部小说家,国家一级作家、陕西省文联副主席、陕西省作家协会副主席享受政府特殊津贴有突出贡献专家,国务院跨世纪三五人才。高建群被誉为浪漫派文学“最后的骑士”。他的《最后一个匈奴》与陈忠实的《白鹿原》、贾平凹《废都》等陕西作家的作品引发了“陕军东征”现象,震动了中国文坛。——百度百科
 
(稿件来源:作家鹤坪提供,授权美国华视发表)
(免责声明:此文不代表本网站观点,作者文责自负)

 

Rate this article: 
No votes yet