新任中国驻纽约总领事黄屏 到任履新深入领区开展工作

aacntv's picture

   【美国华视纽约讯】2018年11月29日,美国华视纽约台台长翟羽翀应邀出席中国驻纽约总领馆新任总领事黄屏大使及其夫人举行的到任招待会。
 
    黄屏总领事在招待会上致辞表示,很荣幸受中国政府委派,在中美关系发展的关键阶段赴任纽约。我期待与领区各界携手努力,尽己所能促进领区对华合作,增进中美友好,开创美东地区中美关系新篇章。
  
    黄总领事说,2019年是中美建交40周年。40年来,中美关系虽历经风雨,但总体不断向前发展,给两国人民带来了实实在在的利益。中方始终认为,中美共同利益远大于分歧,合作是中美两国唯一正确的选项。
 
    黄总领事表示,驻纽约总领馆领区覆盖的美东10州是美国经济、金融、教育和文化中心,同中国拥有悠久的交往史,也有进一步深化对华交流合作的良好基础。近年来,中国同领区10州各领域交流合作继续走在全美前列。美东地区也是华人华侨的聚居地。我们有125万名侨胞在这里工作和生活,为推动中美友好做出重要贡献。总领馆永远是侨胞温暖的家,会把侨胞的关切和期待放在心里。总领馆多年来一直践行“外交为民”的宗旨,不断提升为侨胞服务的意识和能力,将继续打造好为侨胞服务的“海外民生工程”。
 
    中国常驻联合国副代表吴海涛大使、纽约州市政府代表、良知基金会主席施奈尔、亚洲协会名誉主席卜励德大使、东西方研究所所长蒙特大使、美国外交政策全国委员会理事会主席格蕾丝·瓦耐克、美中关系全国委员会副会长白莉娟、纽约州参议员卡鲁其、美东华联总会共同主席梁冠军、领区内多个城市市长和议员、外国驻纽约领馆负责人、华侨华人、中资机构代表等各界人士约600人出席。
 
 美国资深外交官、曾陪同尼克松总统访华的卜励德大使发表感言,对黄屏总领事到任履新表示热烈欢迎。他回顾了两国交往历史,感慨中美各领域合作历经数十年已取得历史性发展,尽管美中关系目前面临一些分歧和挑战,但中国作为一个大国,发展之路不可阻挡。美中作为世界上主要力量,必须选择合作,管控分歧,通过实际行动建立长期伙伴关系。
 
    美东华联总会共同主席梁冠军代表侨界致辞欢迎黄屏总领事夫妇履新,期待总领馆在黄总领事领导下各项工作取得新成绩。侨界支持总领馆工作,将继续加强团结,共同致力于和谐侨社建设,推动中美关系发展。
 
    据悉,黄屏总领事抵达纽约后即深入领区,走访侨界积极开展工作。
 
    11月26日,黄屏大使来到曼哈顿唐人街拥有107年历史、8000名会员的美东地区广东客属侨团龙头—崇正会,见证第65届共同主席朱天长、刘满及全体职员宣誓就职。
 
    黄屏大使高度评价崇正会长期以来关心关注祖籍国革命、建设和发展,致力促进当地社区繁荣,积极推动中美两国友好合作,旗帜鲜明支持中国和平统一大业。黄屏表示,从踏入唐人街那一刻,就感到来到亲人们中间,熟悉、亲切的街景、人物使人不禁回想起百多年来赴美同胞飘洋过海,在美艰苦创业、守望互助的不平凡历程,深感钦佩。广大侨胞用勤劳的双手打拼出各自的事业,也为美国经济社会发展做出杰出贡献。同时,广大侨胞发挥桥梁作用,在海外大力弘扬中华优秀文化,增进中美两国人民的沟通理解,促进两国合作交流。中美关系历经40年风雨走到今天,同样凝聚着广大侨胞的积极努力和无私付出。
 
    黄屏指出,中美关系是世界上最重要的双边关系,中美关系健康稳定发展不仅有利于两国人民福祉,更有益于世界和平稳定。当前中美关系面临困难和挑战,但合作仍是主流,我们相信中美两国政府和人民有足够的智慧和能力解决问题,推动中美关系在正确轨道上继续向前发展。希望广大侨胞坚定信心,继续发挥融通中外的独特优势,多做增信释疑、促进民间交流合作的实事。
 
    11月28日,美中公共事务协会在耶鲁俱乐部为纽约市警察局举办警民合作年度午餐会,纽约市警察局局长奥尼尔(James P. O'Neill)、第一副局长塔克(Benjamin Tucker)、总警监莫纳汉(Terence Monahan)及多位分局局长、警督与纽约主流界、侨界代表齐聚一堂。黄屏大使应邀出席。
 
    黄屏总领事表示,维护侨胞的合法权益是总领馆义不容辞的责任。中国驻纽约总领馆将一如既往地为领区华人华侨提供热情服务与帮助。支持华社同警方密切联系与合作,积极配合维护社会治安。感谢纽约警方为维护当地华人华侨权益、促进中美友好所做工作,期待今后取得更多成果。
 
    主办方表示,黄屏总领事出席活动展示了总领馆对美中公共事务协会以及当地各侨社同纽约警方密切合作、共促平安的支持。主办方并在现场向中国驻纽约总领馆和纽约市警察局颁发奖状,感谢双方合作开展防范遏制针对华人社区电信诈骗的宣传活动。美中公共事务协会会长滕绍骏表示,协会今后将继续努力为华人社区与纽约警方互动搭建桥梁。
 
    时值岁末,纽约大街小巷洋溢着迎接圣诞、新年的喜庆气氛。
 
    中国驻纽约总领馆领区各机构和侨界热烈欢迎黄屏总领事夫妇抵纽约履新,积极评价中国改革开放取得的巨大成就,表达了对中美关系发展的良好祝愿,充分肯定两国地方合作取得的积极成果,表示希望进一步加强同总领馆联系,不断推进美东地区中美各领域合作,促进中美总体关系发展。

Rate this article: 
Average: 3.3 (4 votes)