纽约华美人文学会举办古歌讲座

aacntv's picture

美国华视纽约讯】(记者翟羽翀 崔涛报道) 古歌是由中国上海音乐制作公司“半度音乐“首创、以中国经典传统古乐为旋律,以古诗词和古文字为唱词,以民族室内乐重新配器,与人声一起演绎的当代音乐形式。
 
为了让美国的音乐、文学爱好者进一步了解承载中国传统文化的古曲古歌,华美人文学会特邀请歌者林小草,于元月5日在纽约华美协进社举办了题为“生命的回归—— 古歌”讲座。
 
  主讲人林小草和与会人士分享了创作、录制、推广古歌的故事,欣赏了用唐诗《春江花月夜》演唱琵琶曲《春江花月夜》、用楚辞《九歌》唱古筝曲《 出水莲》、用诗经唱的《侗族情歌》,共同感受中国古曲和古诗词的魅力。同时,回答了现场观众的问题进行了热烈的互动。
 
华美人文学会共同主席何勇表示,古歌讲座是华美人文学会2019系列人文讲座的第一讲。近年,在全球范围内掀起了学习中华古诗词的热潮,可是据了解民间音乐、传统音乐在某些地区却有逐渐消失、后继乏人的现象。我们希望通过这个讲座能让更多人了解目前在中国方兴未艾的古歌创作和发展现状,助推中华传统文化在海内外的发展。
 
  主讲人林小草是“不苡乐队”创建者及主唱,音乐制作人、半度音乐联合创始人。出版有个人演唱专辑《琴歌》、《古歌》。
 
自2005年起,小草以音乐制作人身份,与合作人刘星先后几次赴黔东南少数民族地区做田野录音工作,录制出版《侗族大歌》、 《侗族情歌》、《苗》等作品,蜚声国内外音乐界。
 
2011年发起大型学术项目《中国音乐地理》,沿黄河东西两侧行走5000多公里,摄录完成10万字影像图文册《晋陕黄土高原区》。2016年其“古歌”项目入选国家艺术基金资助项目,上海文化发展基金会市重大文艺创作资助项目。  
 
  据悉,结束纽约活动之后,林小草一行还将移师首都华盛顿DC,于1月12日应邀参加华府上海同乡联合会举办的2019年春节晚会,为观众献上精彩的古歌表演节目。

Rate this article: 
Average: 4.9 (35 votes)