联合国新闻报道福建厦门马拉松赛事关注环保

aacntv's picture

   【美国华视纽约报道】(记者崔涛)元月6日,第17届厦门马拉松赛成功举办。17年来,中国厦门马拉松赛不仅成为展示厦门的著名“城市名片”赢得了海内外广泛赞誉,还推动了市政建设、旅游业、体育事业等发展,为厦门带来了积极的社会效益和丰厚的经济利益。今年,该项赛事在环境保护方面的成就引起联合国新闻的关注。
 
    日前,联合国新闻以《与“清洁海洋“运动一起奔跑   中国厦门马拉松关注减少塑料制品使用》为题,刊发了专题报道。文章称,作为2019年新年伊始的第一场国际田联锦标赛事,此次比赛与以往不同的是,它对可持续性、减少一次性塑料制品使用的关注。这也是加入联合国环境署清洁海洋运动的首个国际马拉松赛事。
 
    今年的厦门马拉松吸引了来自38个国家的近3万7000名运动员,埃塞俄比亚选手表现出色,包揽男、女前三,但海洋无疑是此次赛事最大的赢家。
   
    厦门马拉松主办方致力于通过一系列举措将塑料垃圾减少60%,包括将100万一次性塑料水杯换成由玉米秸秆制成的可生物降解水杯。一次性塑料瓶也被取缔,使得常常被丢弃在跑道上的塑料瓶减少了20万个。
 
    两百名参赛者身着印有“清洁海洋”蓝白字样的T恤,传递着一个信息,那就是世界需要做出更多努力扭转海洋塑料污染的趋势。
 
    中国男演员、联合国环境署亲善大使李晨加入了这一运动。他说:“每个人都可以尽自己的力量帮助减少个人所产生的塑料垃圾,教育朋友们并与塑料说再见,同时向更可持续的生活方式转型。“
 
    此次马拉松大赛还是一个无纸化的赛事。所有的公告都通过数字方式公布,节约近1万公斤纸。主办方通过新兴技术来对参赛者进行登记,而不是像以往那样将参赛证打印出来。主办方还回收了用于记录跑步时间的标牌,并用可生物降解材料制作宣传材料。
 
    一位厦门马拉松组委会成员表示,与清洁海洋运动合作有着极大的意义。他说:“我们感到很荣幸,我们在环境方面所有的工作与国际组织相一致,并得到了国际组织的认可。它也显示了中国马拉松赛事在通往可持续和绿色体育的道路上迈出了第一步。“
 
    据悉,厦门马拉松赛创办于2003年,由中国田径协会和厦门市政府联合主办。2007年12月被国际田联评为“国际田联路跑金标赛事”,并连续10年获此殊荣。厦门也被授予国内首个“马拉松城市”荣誉称号。 目前厦门马拉松赛已开始向着全球第一的“国际田联白金标赛事”进发。

Rate this article: 
No votes yet