心归何处:著名画家王孟奇中国水墨画展览纽约开幕

aacntv's picture

 
  【美国华视纽约讯】(记者翟羽翀)纽约中国艺术馆2019春节特展 —— “心归何处·王孟奇中国水墨画展” 2月9日(农历正月初五)在纽约华埠隆重启幕。
 
    现场展出了55幅王梦奇作品,涵盖了他写意人物画的代表作。画展由美国威廉帕特森大学中国艺术中心、纽约中国艺术馆联合主办,中国北京交通大学中国书画研究院协办,至3月10日结束。  
 
    美国威廉帕特森大学艺术传媒学院院长摩尔(Daryl Moore)、纽约中国艺术馆馆长邝业荣等出席了画展开幕式。
 
    王孟奇,中国新文人画的代表,曾任南京艺术学院中国国画系主任、教授,上海大学美术学院教授,现任中国国家画院研究员。几十年来,王孟奇坚持埋头于中国传统文化,默默读书耕耘,将中国画最关键的笔墨,从形式构成到抽象提炼,完全形成了他独特的绘画语汇。他以其更鲜明的文化精神、更简约大气的笔墨线条,创作出一批高品位、独具鲜明风格、保持既有传统又充满时代感的作品,在中国写意人物画的继承和发展上作出了突出贡献,成为中国当代最优秀的画家之一。  
 
    王孟奇中国水墨画策展人、美国威廉帕特森大学中国艺术中心主任丛志远教授表示,我们非常高兴邀请王孟奇先生来纽约举办画展。这里展出的作品,都是他的近作、力作。虽然作品尺幅不大,用他的话讲都是“小品”,但每一幅作品,都能看到他的才华横溢,他的激情四射,他的笔墨纯清,他的灵感碰撞,他的意境深邃。王孟奇认为笔墨、情怀、襟抱、意态、气韵凡此种种,都需过得一个“品”字,而中国文人画对于毛笔线条外形与内质的考究,大概算得世界上最为奢侈的也是最为异样的趣味了。这正是中国艺术的妙处,也是中国绘画的难处。
 
    据介绍,王孟奇个性极强,他推崇古人,尤其崇拜青藤、八大山人、倪云林、渐江、黄宾虹、齐白石等。他学古又不泥古,他在中国画写意人物的领域里苦苦探索了几十年,试图将中国画写意花鸟和写意山水的画法运用在人物画上。他苦思冥想,反复创新实践,最后将中国画最关键的笔墨,从形式构成到抽象提炼,完全形成了他独特的绘画语汇。”天道酬勤”,王孟奇历尽艰辛,终于创造出了自己独特绘画艺术风格的“王孟奇人物画”,引起了国内外美术界的关注,他的写意人物画和艺术观、人生观,更是影响了一批中国画家。
 
    王孟奇的绘画,既有继承发扬中国画的优良传统,又有探索创新而形成自己鲜明个性的艺术风格。上世纪九十年代王孟奇曾是受邀进入美国古根海姆博物馆展出作品的中国艺术家之一、他的作品曾多次入选国内外重大展览并获奖无数、他还在中国写意人物画的继承和发展上作出了突出贡献。
 
    王孟奇认为:“中国画与中国文化修养既相互印证,又相互滋养。中国画失去了其独特的文化修养及笔墨符号的要素,也就失去了其高雅灵魂。不重视中国文化修养,所谓的‘创新’恐怕只能沦落为文化乞丐。”
    
   为期一个月展览期间,观众还将有机会与中国画家王孟奇零距离接触,聆听他讲述自己的艺术人生,现场感受中国水墨画的笔墨意趣。
 
    展出日期:02/09-03/10/2019  11:00am — 6:00pm(周一闭馆) 
 
    展览地点:纽约中国艺术馆(91a Allen Street, NY 10002)
 
    洽询电话:646-639-0873
 
    电子邮箱:info@nygcart.com
   
    官方网站:nygcart.com
 
    另悉,由美国威廉帕特森大学中国艺术中心主办的“王孟奇和中国新文人画”讲座将于2019年2月12日2:00pm — 4:30pm举行。
 
    讲座地址: 美国威廉帕特森大学中国艺术中心
    (144C Power Art Center at WPUNJ 25 Power Avenue, Wayne, NJ 07470)
 
    洽询电话:973 720 2799
 
    邮件:ccart@wpunj.edu
 
    网站:www.wpunj.edu/ccart

Rate this article: 
Average: 4.6 (5 votes)