纽约州长岛石溪中文学校春节联欢会圆满落幕

aacntv's picture

    【美国华视纽约讯】(记者翟羽翀 崔涛)2019年2月10日(农历正月初六),坐落于纽约州长岛东部苏福克郡(Suffolk County)的石溪大学(Stony Brook University)学生活动中心,张灯结彩、热闹非凡。可以容纳500人的表演大厅座无虚席,石溪中文学校春节大联欢在此隆重举办。
 
    “新年好,瑞雪俏, 娃娃跳,乐陶陶。”下午一点整,舞台扩音器里传来了喜庆的鞭炮声。学前班孩子组成的福娃团队,手提灯笼和中国结欢快的涌上舞台,他们表演的“福到石溪”节目,为联欢活动拉开了序幕。
 
    之后长岛红鼓队的腰鼓舞《欢乐中国年》,以奔放的节奏,渲染了红红火火的中国年味。
 
    在接下来的节目表演中,既有一二年级学生表演的《健康歌》、小品和古诗,也有三四年级的学生表演说唱京剧脸谱和歌曲。
 
    由陈阳老师自撰自编的《最美中国》系列的两个节目体现了石溪中文学校特色。四年级学生表演的《我为什么要上中文学校》表达了孩子们喜欢学习中文的心声;七年级学生表演的《诗词中国》,让孩子们在饶舌和朗诵中,体会到中华诗词蕴含的民族文化精华和优美深远的意境。
 
    五年级学生表演的舞台剧《西游记之真假美猴王》则综合了朗诵、动作戏和歌唱,既有让人捧腹大笑的表演,也有勾起现场观众儿时回忆的歌曲。
 
    石溪中文学校的新春大联欢也吸引了当地华裔少年儿童的积极参与。他们表演的魔术、京剧、小提琴演奏、舞蹈、相声等精彩节目从方方面面表现了华裔新生代多才多艺。由语言班老师和校长一起朗诵的诗歌《感谢》,用抑扬顿挫的悦耳韵律和真挚的感恩情愫引起观众共鸣,将演出推向又一个高潮。
 
    “请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下。”联欢活动在大合唱《歌声与微笑》中,圆满落下帷幕。
 
    据了解,三十个精彩的节目多数都是各年级的学生在老师带领下自编自演、自己提供道具和服装。成功演出的背后,是学生、老师和家长大半年的筹备和排练。在这一过程中,华裔孩子们升华了对中华文化的理解,加深了对中华文化的热爱。中文学校的春节联欢舞台既为当地的华裔少年儿童提供了一个展示自己才艺的舞台,也向当地社区展示了丰富多彩的中华文化,为社区文化多元化作出了贡献。
 
    苏福克郡第五选区立法委员Kara Hahn派出代表到场祝贺并为中文学校颁发了嘉奖状。石溪大学、三村学区、和苏福克郡官员也对春节联欢活动表示了祝贺。
 
    此外本次大联欢的圆满举办同样离不开中文学校校委会和众多义工的无私奉献以及优质教育、Frank L. Zhang医生、中美会计事务所和长岛华人协会的大力支持。
 
    石溪中文学校是一所有着近五十年历史的完全由学生家长义工自主管理和经营的非营利性教育机构。目前拥有近三百名注册学生和从K到10年级的中文教育。每年新春之际,学校都会举行文艺演出或游园等春节特色活动。几十年来,学校为传播中华文化,丰富华人社区生活,促进社区多元文化发展作出了积极贡献。
 
    (供稿:秦烟 / 照片提供:王颖吾 吴芳
 

Rate this article: 
Average: 5 (3 votes)