纽约举办沙县小吃和闽榕茶叶品鉴会

aacntv's picture

   【美国华视纽约讯】(记者翟羽翀 崔涛) 百节年为首。春节是中华民族最隆重的传统佳节,远离故土的海外华人华侨更是将团聚、祈福、美食和娱乐活动作为节庆文化的主要内容传承下来。
 
    2月15日(农历正月初十),四个美国闽籍侨团以己亥农历新年为契机,在纽约推介舌尖上的民族品牌、非物质文化遗产。活动简朴、热烈,圆满成功。
 
    当天下午1:30,位于纽约皇后区法拉盛的中美文化驿站高朋满座、嘉宾云集。由福建日报社东南网美国站、美国福建公所、美国福建琯头联合总会、美国福建商贸总会联合主办的“沙县小吃美食品鉴会”和“闽榕茶业品鉴会”隆重举行。
 
    品鉴会由美国福建书画家协会会长、福建东南网美国站执行总监朱立业主持。
 
    中国驻纽约总领馆侨务组颜鹏领事、程淼副领事,纽约市议员顾雅明,纽约州参议员史塔文斯基办公室社区项目与联络主任杨旻雯,纽约州众议院副议长奥迪兹代表周经皓等应邀出席并致辞。
 
    福建日报社东南网海外部主任、美国站站长王艳玲首先介绍了活动背景和目的。她说,作为福建省属新闻媒体首个常设的涉外网络平台,东南网美国站一直致力于推动中美文化交流、商务合作,助力美国社会各界与福建的交流互动。
 
    沙县小吃和福州茉莉花茶都是十分具有福建地方特色的产品。2007年,沙县小吃制作工艺还被福建省政府列入省级非物质文化遗产名录。驰名中外的茉莉花茶的发源地在福州, 闽榕茶业有限公司是行业知名企业,秉承传统制茶工艺,制作出“闻香不见花,独特冰糖甜”的福州茉莉花茶。
 
    此次东南网美国站与美国福建公所、美国福建琯头联合总会、美国福建商贸总会联合主办品鉴活动,就是希望进一步展示福建特色小吃和文化产品,展示福建深厚的文化底蕴。同时搭建一个中美经贸文化交流的桥梁,与各领域深入合作。
 
    美国福建公所主席郑德良致辞时表示,作为美国闽籍侨胞,很高兴能够携手家乡媒体在美国举办展示福建特色小吃和茶文化的活动,参与助力中国传统文化在海外的传播推广。希望能通过此次活动,让美国民众和在美乡亲更加了解福建,通过亲自品尝沙县小吃和福州茉莉花茶,深入认识福建,感受属于福建的文化魅力。期待未来有越来越多的福建产品来美国宣传推广,在美福建乡亲会努力做好牵线搭桥的工作,助力福建产品“走出来”。
 
    舌尖上的美味,不仅饱含着福建原汁原味的民俗风情,更是海外游子眷恋的乡愁。
 
    美国福建琯头联合会主席郑正江发言时深情的说道:家乡的味道,最是让人难忘。适逢春节期间,我们在中美文化驿站共同品尝家乡地道小吃、品味  家乡特色茗茶,让人感到特别温馨。这里,洋溢着浓浓的年味,以及家乡的味道,勾起了旅美闽籍侨胞对家乡的深深眷恋。我们希望通过举办“沙县小吃”和福州茉莉花茶品鉴会,以家乡文化为纽带,进一步在美国弘扬中华优秀文化,展示中国风采、福建特色。
 
    美国福建商贸总会会长、中美文化驿站主任林文发言指出,中美文化驿站作为展示中美民间文化交流的新窗口,参与主办此次品鉴会,旨在让更多的美国侨胞和当地友人了解福建文化、中国文化,推动中美文化经贸交流合作。
 
    当天,与会人士还饶有兴趣的品尝了沙县小吃 “ 四大金刚 ” — 扁肉、拌面、炖罐、蒸饺;简餐后围坐茶桌前愉悦品茗,气氛热烈。春节期间,舌尖上的家乡味道让与会闽籍人士解了乡愁;各界嘉宾也表示很欣赏沙县小吃特色和令满室芬芳的茉莉花茶。
 
    出席活动的嘉宾有美国福建妇女友好联盟总会议长郑舟、第一常务副主席林玉芳,美国福建同乡会负责人郑思棋,美国福建同乡会负责人陈学端, 美国福建侨联总会主席陈键榕,美中经济文化促进会主席郑时甘,中美商贸促进会主席郑姜惠,美国竹岐联谊会主席郑明棋,美国福建公所常务副主席郭尔强、陈训振、赵淑琪,美国福建妇女友好总会副议长郭雪金、常务副主席郑放秋,美国华裔妇女联合总会秘书长明明,美国后安联谊会主席施广义,美中华商促进总会会长吴鸿祥,美国国际艺术联合会主席郑泉财,美国连江同乡会代主席张云,美国华星艺术团执行团长项静文、大纽约知青会主席黄慧琴,中美文化驿站郑国璋、陈少祥、刘耀汉等。
 
    据了解,沙县小吃源远流长,历史悠久。起源于夏商周、晋、宋中原黄河流域中华饮食文化,在民间具有浓厚的历史文化基础,尤以品种繁多风味独特和经济实惠著称。 如今兼具闽地特色和中原遗风的沙县小吃,在神州大地已经无处不在。2017年门店总数达到六至八万,门店规模达到肯德基的数倍。2017年9月18日 沙县小吃的北京旗舰店正式营业,采取了标准化的营业模式 而在海外市场,沙县商务局称“沙县小吃”已经入驻了香港、日本、新加坡、澳大利亚、英国等60多个国家和地区,在美国、新加坡、澳大利亚等15国正式注册了商标。
 
    世界茉莉花茶的发源地为福建福州,已有1000多年历史。其茶香与茉莉花香交互融合,有“窨得茉莉无上味,列作人间第一香”的美誉。新中国成立以来,福州茉莉花茶一直是国家的外事礼茶。
 
    中国美食和香茶是中华民族的财富,也是世界饮食文化的精粹。出席品鉴会的人士达成共识 —— 在多元文化背景下的美国,助力推广中国连锁快餐品牌“沙县小吃”和香飘四海的茉莉花茶,协力发挥品牌资源优势,让世界博览福建味道。

Rate this article: 
No votes yet