庆新春闹元宵纽约北京联谊会举办联欢会

aacntv's picture

  【美国华视纽约讯】(记者翟羽翀 崔涛)正月里闹元宵,猜谜赏灯人欢笑。闹元宵是中国节庆民俗活动,也是庆贺新春的高潮。
 
    2月17日(农历正月十三)拥有26年历史、数百名会员的纽约北京联谊会在皇后区法拉盛举办2019庆新春闹元宵联欢会。
 
    美国东岸时间下午4点开始,参加联谊活动的人们就兴致勃勃地扶老携幼、带着各家的拿手好菜、满怀与亲朋好友、同事、邻居,团聚畅聊、不醉不归的期待心情,从大纽约地区四面八方赶到会场。
 
    包饺子、吹糖人、唱歌跳舞、百家宴…… 纽约北京联谊会组织的活动,综合了歌舞晚会、春节庙会和大型自助餐多种形式,是一场别具匠心、别具特色、接地气、聚侨心的新春大联欢。
 
    中国驻纽约总领事馆郑雷领事、颜鹏副领事,纽约市议员顾雅明、联邦众议员孟昭文办公室主任李熙庆、纽约州众议员金兑锡高级顾问杨爱伦等民选官员及其代表应邀出席。
 
    纽约北京联谊会会长徐达凯致欢迎辞表示,今天大家欢聚一堂,都是缘分把我们凝结在一起。纽约北京联谊会是成立近三十年的侨团,经历了纽约的变迀。全体成员为中美两国友好关系,为华人社区做了很多有益的事情。
 
    近年来,联谊会的网络社交平台“北京人在纽约”微信群人数已达到500人上限, 一位难求。它是京亲了解中国和世界的窗口,丰富了大家的生活。
 
    2019新春伊始,我们要一如既往以真诚和热情和谐相处,和各兄弟侨社团结共进。祝各位朋友、各位乡亲,业顺家兴,阖家幸福。
 
   徐会长激情的讲话赢得全场热烈掌声。
 
    应邀出席联欢活动的社区贤达、侨团侨领代表受到联谊会的热烈欢迎。他们是纽约华人社团联席会主席陈梅、创会会长黄哲操,美国华商会秘书长谢刚、著名华裔大律师莫虎、纽约北京商会会长袁鹏、纽约华人华侨联合会董事局主席阮可三、纽约四川同乡会理事长徐丽丽、北京体育大学美国校友会会长薛树康、美国湖北同乡会名誉会长廖和平等。他们不顾严寒拨冗莅临,与北京联谊会成员同欢同乐。
 
   联欢聚餐,百家百味,百人欢歌。

    猪肉韭菜、牛肉胡萝卜、茴香猪肉、西湖羊肉 …… 老北京人过年的各色饺子是一定要吃的。而过年包饺子全家人围坐在一起,一边聊天一边擀皮儿包饺子,体现一家人的和睦齐心。如今,远在异乡的北京人组成的联谊会,就像是一个团结友爱、互帮互助的大家庭。
 
    当天女士们带着在家调好的饺子馅,围坐在长桌前包着形状各异的饺子、拉着家常,传递着中国改革开放四十年皇城根的变迁信息、讲着各家孩子们的趣事,其乐融融。
 
    男士们也是各显身手,展示各自的私房菜。 烤鸭、京酱肉丝、红枣年糕、芥末墩、各色沙拉…… 色香味俱全的菜品摆满了六米长的餐台,透着诱人的香味。  
 
    开餐啦!男女老幼有序排队、依次挑选着自己喜爱的食品。几位志愿者一字排开,在便携瓦斯灶上煮着不同馅的饺子。汤水滚滚、热气腾腾……
 
    一位操着地道京腔的老者,指着年糕告诉孙辈,春节吃年糕,寓意万事如意年年高。老北京的年糕过去大都是由清真回民小吃店卖。年糕还是满族拜神用的祭品,满族管年糕叫飞石黑阿峰……
 
    吃饺子年糕、看制作糖人、唱中文歌曲…… 在美出生的京籍小朋友们在长辈引导下和中华文化零距离接触;在孩子们眼里,灿烂的东方文明、古老的北京城不再遥远。
 
    欢度佳节自然少不了文艺节目。
 
    纽约北京联谊会可谓人才济济、藏龙卧虎。既有科技、金融专家,出类拔萃的律师、医生、媒体从业人员,更有如雷贯耳的声乐、舞蹈教授和专业演员。联谊会上文艺工作者表演的唱歌舞蹈,都是可登艺术殿堂的水准。精彩的演出令观众高声叫绝、喜笑颜开、掌声不断。
 
    欢声笑语,京腔京韵。正月十三的晚上,纽约北京人热热闹闹携家带口品味百家宴,载歌载舞、自娱自乐、喜迎新春的场面令人振奋感慨、让人回味无穷。
 
    即将迎来的正月十五是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的时刻,纽约北京联谊会成员相聚一起迎接庆祝,预示着己亥新年联谊会大家庭的团结向上、欣欣向荣。
 
    祝福纽约北京联谊会、祝福北京、祝福中国、祝福中美友好,诸事如意、前程似锦。
 
      (部分照片由纽约北京联谊会提供)

Rate this article: 
Average: 3 (1 vote)