美国连江同乡会己亥春宴团圆有新意

aacntv's picture

    【美国华视纽约讯】(记者崔涛 翟羽翀)2月19日适逢中国传统的元宵佳节,纽约唐人街庆新春闹元宵气氛达到高潮。
 
      当晚,麒麟金阁酒家二楼大厅张灯结彩、高朋满座、热闹非凡。美国连江同乡会新春宴正在这里隆重举行。
 
    大厅内回荡着欢快的音乐,来自全美各地的连江乡亲操着闽东乡音互至新年问候;闽籍侨团和大纽约地区的华社代表受邀出席团拜;老友新朋欢聚一堂,共度上元佳节。
 
    春宴由连江籍大纽约华裔共和党华埠党部主席、美国连江同乡会顾问曾贤秋主持。
 
    活动开始,美国连江同乡会会长孙传进首先向数百位乡亲和嘉宾表示热烈欢迎和新春祝福。接着他以播放视频加现场解说的方式,介绍了今年春节期间他率领美国连江同乡会代表团,跨越海峡访问台湾马祖岛连江县的盛况。
 
    上世纪中叶,国共内战关系,原连江县一分为二,位于外海的马祖列岛归台湾所有,位于福州的连江县为大陆所有。两地因此各有一个“连江县”,也是两岸唯一分治的县份。一水之隔的两个连江县一衣带水,直线距离仅9.25公里。
 
     海峡两岸分隔70年来,两个连江县民众始终维护守望相助的天然情感和民族认同,不管遭遇多少干扰阻碍,两岸连江人的交流合作从未间断,实现小“三通”以来更是往来密切。
 
    孙传进介绍说,美国连江同乡会代表团一行18人,在福州连江县政府、县委统战部的大力支持协调下,顺利对马祖岛连江县进行了访问。福州连江县郑立敏县长非常赞同我们到马祖岛连江县交流。他说,当前闽台融合发展已经成为热门话题,今年迎来第十七届“两马同春闹元宵”活动;第五次“榕马磋商会”也如期举行。
 
    代表团跨海登岛之后,受到来到马祖连江县刘增应县长的欢迎和接待。提到两岸交流,他表示,马祖与大陆遥遥对望,过去马祖是前线,未来希望成为两岸枢纽,不仅展现观光、文化、交通、美食、美酒,也希望在两岸经济合作中扮演更重要角色。
 
    在马祖连江县,代表团参观了著名的白酒厂,与当地旅游、经贸等领域进行了广泛的交流。
 
    听了孙会长声屏并茂的介绍,与会人士对美国连江代表团成功的赴台之旅表示肯定和赞赏。
 
    应邀出席活动的中国驻纽约总领馆侨务组长董海荣表示,很高兴和颜鹏领事一起受邀出席今天的活动。美国连江同乡会成立时间虽然不长,但以乐善好施的精神,开展了救助患病乡亲等很多公益爱心活动。
 
    此次孙传进会长带领访问团对马祖连江县的访问非常成功,感谢美国连江同乡会在促进两岸和平统一方面所做出的努力。在相当长的一段历史时期,连江县处于前线地带,在一定程度上制约了当地经济发展。两岸停火之后,特别是经历了改革开放,连江经济发展速度飞快。
 
    今年是全国人大《告台湾同胞书》发表40周年。在1月2日举行的纪念大会上,习近平主席讲到“祖国必须统一,也必然统一。“ ”和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式“。我们要通过这样的路径来实现中华民族的伟大复兴。希望连江籍侨胞、福建侨胞和在美广大华人华侨多做促进两岸交流的实事,共同推进祖国和平统一进程。
 
    美东华人社团联合总会主席梁冠军致辞表示,今天很开心、很激动。对美国连江同乡会春节期间成功访问马祖岛连江县表示热烈祝贺。连江同乡会刚刚成立,短时期内已经看到他们的努力和成绩。尤其在孙传进会长带领下,做了许多推动祖国和平统一的实际工作,让我很受感动。
 
    习近平主席讲过,“一水之隔、咫尺天涯,两岸迄今尚未完全统一是历史遗留给中华民族的创伤。两岸中国人应该共同努力谋求国家统一,抚平历史创伤。”今天我们的祖籍国发生了日新月异的变化,可以肯定,没有强国两岸不会统一。希望我们的同胞继续共同努力。
 
    纽约中国和平统一促进会会长马粤表示,听了孙传进会长介绍、看了视频很感动很振奋。连江在推动两岸和平统一方面可以起到非常重要的作用。此次孙传进会长率领访问团到马祖连江县访问,受到当地县政府热情的欢迎和接待。由此可见,两种不同的制度是可以在一起并存的。同胞之间血浓于水的感情,远比制度上的差异和政治上的分歧深得多、浓得多。我们也得到不少启发,为我们推动两岸和平统一将发挥非常重要的作用。
 
    马粤会长还强调,虽然面前的路依然漫长、遥远、充满着艰难,但是我们相信,中华民族终将实现民族的统一、国家的统一,这个是任何人,任何势力都无法改变的。这也是海峡两岸人民,包括海外六千多万华夏儿女的共同心愿。期待连江的乡亲和海外所有华人同胞,未来在推动两岸和平统一方面作出更大努力。
 
    美国福建会所主席郑德良表示,习近平主席今年一月在谈到两岸互通共赢时曾表示,“可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。“ 我要告诉大家,现在民间还有一通,就是通婚。一位闽籍朋友对我说过,”两岸和平,从我做起。”我问“为什么?”原来他的儿媳和女婿都是台湾人。所以说,两岸同胞血脉相连,两岸连江人、福建人更是一家,亲望亲好。
 
    郑德良主席的一番话,引得全场响起热烈掌声和欢笑声。
 
    纽约华人侨团联谊会主席乔立华发言说,我们为美国连江同乡会成功的赴台访问点赞。促进国家完全统一、共谋民族伟大复兴是海外华人无上光荣的事业。今后各侨团要加强互动交流,发挥好同乡会和侨社平台作用,为家乡建设,为祖国和平统一大业,为中美两国友好合作发展贡献力量。
 
     美国福建会馆主席陈兴合指出,马祖连江县刘增应县长是土生土长的马祖人,和我们同根同源,讲着一口流利的福州话,听着很亲切。美国连江同乡会走在了侨界促进两岸和平统一的前列,我们其他侨团要紧紧跟上,为祖国统一大业做贡献。
 
    庆团圆、促统一。花好月圆,天涯共此时。
 
    当晚,春宴活动上来自海峡两岸的侨胞还表演了歌舞节目。出席活动的连江乡亲和与会侨领纷纷表示,元宵佳节是两岸中国人共同的节日,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属。海外华人理应将传承中华传统文化视为己任,更应共担民族大义、推动两岸关系和平发展。
 
    福建连江东濒台湾海峡,素有闽都金凤之称。美国连江同乡会成员对美丽的故乡故土都有强烈的情感。己亥新春伊始,祝愿金色的凤凰展翅高飞;祝愿美国连江同乡会会务昌盛、蒸蒸日上。 
 
    据美国连江同乡会秘书长张云介绍,美国连江同乡会成立于2018年9月3日,首批会员近400人。同年12月3日在纽约皇后区法拉盛君豪大酒楼,隆重举行了成立庆典暨首届职员就职典礼。美国连江同乡会成立之初即表示,将服务侨胞、维护权益、爱国爱乡作为同乡会宗旨与发展理念。团结在美15万连江乡亲,积极参与社区活动,融入美国主流社会。并以建设更加美好的家乡、积极促进祖国和平统一、促进中美两国关系友好发展贡献力量为目标。目前,美国连江同乡会继续办理入会手续,欢迎两岸连江县乡亲积极入会,共襄盛举。
 
    美国连江同乡会地址:纽约华埠东百老汇65号二楼,电话:(212)-461-4565
 
 

Rate this article: 
Average: 5 (1 vote)