哥伦比亚大学举办纪念教育家杜威访华100周年系列活动

aacntv's picture

   美国华视纽约讯】(记者崔涛 翟羽翀) 2019年是美国著名哲学家、教育家约翰·杜威(John Dewey)先生访华讲学100周年。为了纪念杜威先生和中国人民的友谊及其对中国教育的贡献,近日,哥伦比亚大学教育学院(Teachers College, Columbia University)的中国教育研究中心、Gottesman图书馆和中国学生学者联谊会,联合主办系列纪念活动。
 
    2月26日,系列纪念活动拉开帷幕。 当天下午,在杜威教授生前执教的地方,也是中国教育先驱胡适、陶行知、张伯苓、蒋梦麟等学习交流的哥大教育学院,举办了电视纪录片《有个学校叫南开》(英文版)首映式。由中国天津电视台拍摄的纪录片,讲述了中国近代著名教育家张伯苓与导师杜威先生的友谊,以及张伯苓、严修创办“南开”系列学校的精彩故事。
 
    首场纪念活动由哥伦比亚大学教育学院中国教育研究中心副主任程贺南教授主持。
 
    应邀出席活动的嘉宾有电视纪录片《有个学校叫南开》制作人、总导演祖光,哥大教育学院教授、著名的教育经济学家、同时也是纪录片受访者Henry Levin (韩立文)教授,哥伦比亚大学全球中心北京中心的负责人,南开校父严修的曾孙严文祖、曾孙女严文娥、曾外孙女曹陵秀以及纽约南开校友会代表等共计五十余人。
 
    活动开始,与会人员一起观赏了电视纪录片《有个学校叫南开》(英文版)第一集《寻路》,这是该纪录片英文版在海外的首映。
 
    1917年8月,中国教育先驱张伯苓留学哥伦比亚大学教育学院,学习近代教育、教育哲学和心理学、教育行政学等课程。此前他和严修一起于1904年创建了南开中学。为了探索学习美国私立大学的教育理念和管理经验,年届41岁张伯苓远渡重洋来到哥大求学。两年之后,他遵循杜威先生的嘱托,怀着教育救国的理想,在渤海之滨的天津创办了中国第一所私立大学 —— 南开大学。
 
    纪录片播放之后,祖光导演和大家分享了拍摄纪录片的心路历程,回顾了杜威先生影响中国教育的往事,同时介绍了南开系列学校的历史和现状。他说,“南开”是中国最著名的私立系列学校,这里曾走出了中国两位总理、近百名院士和一大批科学家、教育家、文学家、艺术家、政治家,创造了中国教育史上的奇迹。
 
    当天,南开校父严修在纽约的后人早早就来到会场。曾孙严文祖还手捧一幅曾祖父严修与张伯苓的照片。他们向来宾介绍了当年严修和张伯苓同在纽约学习以及共同创办南开系列学校的往事。
 
    严修先生是南开系列学校的创始人和奠基人,他重用支持张伯苓,为南开学校尤其是南开大学的规划创建、劝募集资倾注了毕生心血,推动南开形成了优良的教育。严修先生和张伯苓先生的后代还共同设立了“严张基金”,以推动中国现代化民办教育事业的发展。
 
    程贺南教授介绍,中国民国时期的一些重要人物,如胡适,陶行知,郭炳文,蒋梦麟等都曾经在哥伦比亚大学留学,他们和张伯苓一样都曾经是杜威的学生。杜威先生反对传统的灌输和机械训练,强调连续性以及在实践中学习等教育思想,曾经对20世纪上半叶的中国教育界、思想界,产生过重大影响。
 
    1919年4月30日,杜威先生携夫人爱丽丝.奇普蔓 (Alice Chipman)访问中国,停留时间长达两年零四个月。足迹遍及上海、北京、天津3个城市和辽宁、河北、山西、山东、江苏、浙江、湖南、湖北、江西、福建、广东等11个省,其间总计进行了200余场演讲。杜威的教育理念和实用主义思潮,曾席卷中国的教育界和思想界。胡适在《杜威先生与中国》一文中曾说“自从中国与西洋文化接触以来,没有一个外国学者在中国思想界的影响有杜威这样大。”
 
    2月26日纪念活动现场,祖光导演还将南开大学图书馆保存的《南开日刊》1919年8月1日“本埠新闻”栏目刊载的《杜威博士演讲记》的影印件,献给哥大教育学院。据记载,杜威先生曾经三次到过天津。上文记载的是1919年7月30日,他第二次抵津时在直隶工业专门学校进行演讲的情形。7月31日,在同一个地方,杜威又发表了第二次演讲,这则消息是当年南开学校学生写的报道。
 
    在热烈掌声中,Henry Levin 教授进行了发言。他回顾了美中两国教育交流合作的历史渊源和现实意义。同时表示,自己非常认同杜威的教育思想,特别是教育促进社会发展的功能。
 
    Henry Levin 教授还说,在教学相长方面杜威先生也为我们做出了榜样。当年杜威教授和来自中国的学生建立了很好的师生关系,从了解学生开始,对中国产生了兴趣。对此,自己也深有体会。我也是在长期接触中国学生过程中,逐渐了解了中国,也从中国学生身上学到很多。例如,自己曾经的两位学生,北京大学前校长闵维方和现哥大教育学院中国教育研究中心主任曾满超教授,他们的人生阅历都很丰富,我与他们建立了亦师亦友的关系,保持了 40多年的友谊。
 
     谈教育、叙友谊。美好的时光总是显得很短暂。不知不觉中,两个小时内容丰富的活动圆满结束了。  
 
    带队出席活动的纽约南开校友会会长武荻表示,非常高兴应邀出席纪念活动。代表大纽约地区的南开校友,感谢天津电视台拍摄了一部南开学校的纪录片,感谢祖光导演亲临纽约和大家分享拍摄故事;感谢Henry Levin教授,程贺南教授的精彩发言;感谢哥大教育学院三个机构举办的展映活动。今年是南开大学建校一百周年,这样的活动对我们在海外纪念,传播南开精神非常有意义。
 
    严修先生的曾外孙女曹陵秀表示,参加这个纪念活动,我和严文祖、严文娥的心情都十分激动。希望能通过纪念杜威先生访华活动,让更多人了解中美两国在教育领域的交往历史;了解严修和张伯苓一百年前创办中国南开私立学校的历程;也希望今后中美之间在人文交流领域有更多合作。
 
    据悉,作为纪念杜威先生访华100周年系列活动的重要内容,哥大教育学院中国教育研究中心,年内还将举办“杜威教授和中国学生学者交往历史图片展”、“杜威教育思想学术研讨报告会”等。
 
    哥伦比亚大学教育学院(Teachers College, Columbia University),也称哥伦比亚师范学院,是一所世界顶尖的教育学研究生院,它是由慈善家Grace Hoadley Dodge和诺贝尔和平奖获得者、哲学家、教育家尼古拉斯·默里·巴特勒于1887年创立于美国纽约,是全美最古老、最大、课程设置最全面的教育学院,历史上教育大师约翰·杜威、保罗·孟禄、威廉·赫德·克伯屈都曾执教于此。 
 
    哥伦比亚大学教育学院中国教育研究中心,由教育学院教育经济学终身教授曾满超先生于2000年创办。该中心为美国常春藤高校第一个侧重于中国教育研究的学术中心。研究中心秉承杜威、孟禄、陶行知、胡适、蒋梦麟、陈鹤琴、张伯苓等中美教育家的思想与实践,通过学术研究、教育培训和对外交流三方面的活动,促进美中之间的教育合作与交流。
 
    哥大教育学院中国教育研究中心成立近二十年来,接待了来自北京大学、北京师范大学、中山大学、华东师范大学、云南师范大学等中国知名高校教授、研究员和博士生的到访和交流。在曾满超教授的指导和管理之下,研究中心的研究人员与中国学者合作,进行了关于中国教育财政和资源分配,教育政策与教育公平,流动儿童教育,早期儿童教育等重要学术课题的研究。
 
    自2005年以来,研究中心还成功地为中国教育部以及广东、河北、四川、内蒙古等省市地区教育领导、大中小学校长和骨干教师们举办了二十多期高 端培训项目,通过精心设计的系列专题讲座、个案学习和课堂观察,为来自中国的校长和教育机构管理者,提供了深入学习美国教育政策和管理经验的机会,积极推动了美中教育界的沟通、交流与合作。
 
    哥大教育学院中国学生学者联谊会,即未来中国社,由胡适、陶行知、蒋梦麟等于1913年创立。“两泽相丽,育己新民”。百余年来,未来中国社始终以推动中美两国教育文化交流和关注中国学生成长为宗旨。近年来,随着中美人文领域的交流日益深入,未来中国社依托哥伦比亚大学良好的资源,为教育学院的广大中国学生学者提供学术研究、心理健康辅导、就业实习及跨文化领导力等支持与服务,贡献良多。

Rate this article: 
Average: 5 (1 vote)