香飘四溢的山东省德州扒鸡落户纽约

aacntv's picture

    【美国华视纽约讯】(记者翟羽翀 崔涛)己亥春节期间,纽约华人超市出售的德州扒鸡购销两旺。其形色兼优、抽真空包装,买到家很快即成为餐桌上老少咸宜的美味,受到不少消费者的热捧。
 
    记者了解到,原产于中国山东省德州的扒鸡又称德州五香脱骨扒鸡,和三白西瓜、金丝枣并称为德州三宝。德州扒鸡制作技艺已成为中国国家非物质文化遗产。
 
    如今在纽约畅销的德州扒鸡是从中国山东进口到美国的?还是按照德州扒鸡的制作工艺在美国生产的?美国食客们都有什么反映呢?带着这些问题,记者走访了德州扒鸡美国地区总代理:竑煊国际营销贸易公司。
 
    接待记者的是该公司销售代表煊煊,这是一位热情、干练、留着齐肩短发的上海姑娘。采访时她正在皇后区北方大道经营的小超市里忙碌着。稍事寒暄,她快言快语地回答了记者的提问。
 
    ”在美国市场上销售的德州扒鸡并不是从中国直接进口的。而是由山东来的厨师,在新泽西生产的。这些厨师掌握德州扒鸡的制作秘方,完全按照德州扒鸡的传统制作工艺制作。“
 
    ”德州扒鸡的制作加工,是很有讲究的。选料好,用料准,加工细,几点都要做到。原料鸡我们就地取材,用美国本地的。厨师会选择千克左右的小公鸡和未下蛋的小母鸡,配料有花椒等20多种,调料也有16种之多。这样才能做出肉香四溢,骨松肉嫩的正宗德州扒鸡“
 
    ”据记载,德州扒鸡历史悠久。源于明朝、创于清朝、传于民国、兴盛于当今。在德州当地老字号是李记和崔记。目前新泽西工厂请来的正是山东李记德州扒鸡公司的专业师傅。“
 
    哦,原来在纽约市场上销售的德州扒鸡,是由技艺精湛的德州扒鸡传人,在毗邻纽约的新泽西州建厂严格按照中国的操作流程制作的。难怪味道和传统口味一样,广受欢迎呢。
 
    据传,早在清朝乾隆年间,德州扒鸡就被列为山东贡品送入宫中供帝后及皇族们享用。从营养价值上来说,德州扒鸡具有开胃、补肾、助消化的作用。而且热吃冷食皆可,尤其凉着吃味道更佳。
 
    ”一位姜姓老先生品尝之后说,几十年前自己在国内出差时,每当坐火车路过山东德州,总要在月台上买上两只德州扒鸡。一只在列车上当午餐,另一只会带回家孝敬父母。没承想,如今在纽约也能吃到这老味道。“
 
    煊煊还告诉记者,目前她们代理销售的德州扒鸡经过美国食品药品管理局(FDA)认证。采用真空包装,分简易和礼品两种形式,无论是自家享用还是馈赠亲友都不错,
 
    尽管通过近一年的努力,德州扒鸡在华人市场销售还不错,但是目前还没有完全打开美国人的市场。从习惯上讲,老美似更偏好烤鸡、炸鸡。这要慢慢推广吧。喜新厌旧的美国人早晚会认识闻名中国、远销海外的“天下第一鸡”。
 
     信心满满的煊煊还补充说,为了迎合美国人的口味和饮食习惯,我们还销售”德州扒鸡汉堡“,两片面包胚中间夹上鲜嫩味纯、五香味道的德州扒鸡肉,正在逐渐为食客接受和欢迎。
 
    物馨声远。相信坚持传统工艺制作的德州五香脱骨扒鸡,会声名远播,在全美会越来越受到各族裔民众的欢迎。
 

Rate this article: 
Average: 2 (1 vote)