中国山东出土东夷骨刻文字临摹和书法艺术在美国展出

aacntv's picture

  【美国华视北卡讯】2019年2月24日,美国北卡罗来纳州教堂山市举行了中国山东省出土东夷骨刻文临摹文字和书法艺术作品展。该项活动由教堂山市中文学校主办、北卡州中美友好协会和教堂山市政府协办。
 
    教堂山市市长凯文.福瓦,北卡州中美友好协会会长、教堂山市议员頋泓彬女士等应邀出席,与各界来宾一起参观了展览、观看了文艺演出节目。
 
    东夷骨刻文是一种刻在动物骨头上保留下来的文字,在中国山东已经发现2万多件。仅寿光地区发现的龙山文化后期的一块骨刻,经碳14鑑定为距今已有3700年、上下交叉使用达3300~4600年以上的历史。专家称,这是比甲骨文更早、且传承至今没有中断的中国文字,东夷骨刻文的发现还将中国的文字历史推前了1300多年。       
 
    据介绍,山东人10000年前后创造了传承至今没有中断的东夷文化,5000多年前创造了文明社会形成的重要标志——文字、冶炼、国家和宗教。
 
    骨刻文是山东大学考古研究所所长刘凤君教授发现并著书,然后由著名东夷文化学者、山东省旅游行业协会副会长丁再献研究员和他的家兄丁再斌一起研究,系统破译出800余字;丁再献先生还找出了中国文字的五体传承,即将同一字用骨刻文、甲骨文、金文、小篆、隶书等五种字体传承表达出来。丁氏兄弟还出版专著将破译方法和过程写出来。为便于人们识别,每字前还附有骨刻原图。 
 
    据了解,骨刻文的年代问题现正在往年代久远历史推进:8000年前河南的贾湖文化遗址、7000年前山东的北辛文化遗址、6000年前的赤峰红山文化遗址和山东大汶口文化遗址、4600年前的山东龙山文化遗址、山西陶寺和河南二里头文化遗址等发现的骨笛上有刻符,大量的骨头上也有刻符,刻划符号虽然较少,但实际上那就是不同时期的文字,也都是碳十四测定的五六千年以上的骨刻实物了。  
 
    该展覧为当地市民了解中国文化和歴史提供了一次难得的机会,吸引了众多市民争相前往,一睹古老东方神秘而古老的文字。也成为中美两国文化交流的盛事。 
                  

Rate this article: 
No votes yet