美国福建同乡会隆重举行77周年庆典

aacntv's picture

  【美国华视纽约讯】(记者翟羽翀  崔涛)仲春三月大地回暖,万物生机盎然。3月18日晚,纽约皇后区君豪大酒楼鼓乐齐鸣、人声鼎沸、聚满喜气洋洋的闽籍乡亲。庆祝美国福建同乡会成立77周年暨庆新春联欢晚会在这里隆重召开。来自全美各地的1000多名闽籍侨领和同乡会成员与会,共叙乡情,共谋发展。
 
    共襄盛举,嘉宾云集。
 
    美国国会众议员孟昭文、全美华裔共和党联盟主席苏丽凰博士、纽约市议员顾雅明、纽约布鲁克林区区长亚当斯(Eric Adams)以及纽约州长代表孙雯、纽约市主计长斯静格代表范小江、纽约州参议员史塔文斯基(Toby Ann Stavisky)代表杨旻雯和侨团侨社代表等嘉宾应邀出席。
 
    各民选官员和纽约华人侨团联席会等侨团均为美国福建同乡会和郑思祺主席颁发了褒奖状。
 
    国会众议员孟昭文致辞时表示,在全美无论走到哪里,都可以看到福建移民。他们勤劳奋斗、不怕吃苦的精神值得大家学习和发扬。
 
    孟昭文强调,今年5月10日是美国第一条横跨大陆铁路建成150周年纪念日,这个日子对于华人来说非常重要。1万2千名中国铁路工人曾对美国铁路和经济增长做出了巨大牺牲和贡献,是他们最终成就了19世纪美国的一个壮举。他们的付出应该被尊重,美国必须铭记华工们的功劳。
 
    苏丽凰博士致辞时,感谢美国福建同乡会多年来在服务乡亲、贡献社区方面做出的贡献。同时对美国福建同乡会拥护九二共识、反对台独、促进中国和平统一的立场和努力表示钦佩。希望广大华人在反独促统,实现中华民族伟大复兴的进程中做出更大贡献。
 
    2018年高票当选美国福建同乡会第76届主席的郑思祺对记者表示,一年来,自己接受闽籍乡亲的重托,胸怀发扬光大美国福建同乡会的愿景,虽历经艰难但在各位元老、理事和乡亲们的鼎力协助下,同乡会不断进取,取得了一定的成绩和新的发展。
 
    仅在今年春节期间,美国福建同乡会就连续举行了多场活动。包括己亥农历正月初一举办的“贺新春,拜大年”活动、参加NBA在麦迪逊广场举行的农历新年篮球表演,以及华埠的“新春花车大游行”等。在辞旧迎新活动中,增强乡情乡谊、传播中华传统文化、促进中美文化交流,受到社区广泛称赞,达到了预期效果。       
 
    郑思祺主席在致辞时特别寄语四海为家的八闽同乡:“福建同乡会是我们大家共同的家园。在这里没有亲疏远近之分,更没有区域之别。让我们团结起来,不要辜负前辈们对我们的殷切期盼,让我们求同存异、体谅包容、团结一致,携手共进,为美国福建同乡会这棵参天大树的挺拔茂盛而共同努力奋斗。”
 
    郑思祺主席的致辞,在会场引起强烈共鸣,赢得热烈掌声。
 
    今朝领得春风意,明日发奋展宏图。
 
    郑思祺主席在接受媒体采访时表示,今后同乡会的工作重点是一如既往对闽籍乡亲扶危济困;帮助新移民尽快融入美国生活;举办申请房屋、健康养生、法律知识讲座;支持华人参政议政;促进中美经贸文化交流;努力为华人华侨争取权益、谋求福祉。
 
    当晚活动中,美国福建同乡会还为纽约下城医院捐款三千美元;为陈培洋、郑成龙、李文淋等15名优秀中小学生颁发了奖状和奖金。鼓励莘莘学子发奋读书;感谢家长和教育工作者培养明日之星付出的心力;决心共同为培养下一代、为提升华人的形象、为社区的繁荣和美好而努力。
 
    与会嘉宾和侨领纷纷致辞称,美国福建同乡会是深化八闽乡谊、促进合作共赢、传播中华文化、弘扬民族精神的重要平台。美国福建同乡会承载着闽籍乡亲的期许与光荣,高擎着华人社区的先导旗帜,肩负着报效桑梓、促进中美友谊、促进中国和平统一责任。祝愿美国福建同乡会不断扩大会员及会务,同乡会工作更上一层楼;在美闽籍侨胞生活更加幸福。 
 
    据介绍,1942年旅居美国东海岸的老一辈福建移民,以“守望相助,维护权益”为宗旨,在纽约创建了美东福建同乡会。长期以来,闽籍乡亲不论身在何处,始终团结一心、勤奋打拼。同时心系故土,为祖(籍)国和家乡经济社会发展,为促进中美友好合作,作出了重要贡献。
 
    美国福建同乡会历任会长有陈菊白、林振彬、包鸿瘐、李贤襄、冯近凡、林毓德、陈永洽、任积龙、郑忠高、郑依球、刘文善、黄启成、郑德禄、陈清泉、石水妹、郑棋等。
 

Rate this article: 
No votes yet