舞剧《昭君出塞》北美巡演圆满落幕

aacntv's picture

  【美国华视纽约讯】(记者大卫  崔 涛)3月21日至24日,世界顶级艺术殿堂 —— 纽约林肯艺术表演中心(Lincoln Center for the Performing Arts)舞台再现中华风韵。
 
    中国歌剧舞剧院原创大型舞剧《昭君出塞》在林肯中心大卫·寇克剧院连演4场。以笙歌妙舞的艺术形式向8000名当地观众,成功讲述了来自中国的古老传奇故事,受到观众热烈欢迎。 
 
    中国驻纽约总领馆总领事黄屏、副总领事邱舰出席观看了首场演出。
 
  《昭君出塞》是发生在中国公元前54年的一个真实故事。讲述了中国西汉时期美女王昭君离开故土,完成与匈奴的和亲宁边使命,最后终老塞外,促成民族融合的一段历史佳话。
 
    舞剧分为烽烟、和亲、出塞、贺婚、宁边和共荣6个部分。舞台气势恢宏,舞美效果绚丽,演员服装华美,人物形象丰满。整场演出兼具艺术性和观赏性。
 
   《昭君出塞》导演孔德辛接受本台记者专访时表示,我们对古老的故事进行了全新解构。不仅展现了王昭君“落雁”的美貌,更刻画了王昭君出塞的心路历程,表现了其在汉匈关系中的重要地位及深远的影响,塑造了更加丰满的人物形象。
 
    美国舞蹈家协会副主席、原美国国家芭蕾舞团首席 Edward Verso 兴奋地表示,《昭君出塞》非常棒!剧中的舞蹈类型丰富多样,以中国古典舞为主要语汇,同时融入了现代舞和芭蕾舞元素;无论是独舞、双人舞还是群舞都很精彩,视觉效果很有感染力。
 
    观众中的音乐工作者和爱好者们纷纷称赞该舞剧的音乐创作,认为音乐被赋予了独特的表现力。琵琶展现昭君内心的苦楚、汉军士兵的舞蹈配以打击乐和人声伴奏、匈奴则用蒙古族音乐元素表现、蒙族女子舞蹈则加入了羯鼓和胡笳、巫师驱疫舞蹈环节加入了口弦和马头琴…… 多变的乐器融合在一起,将王昭君这位中国历史上有着“落雁”之容和非凡大义的女性形象烘托得更加真实、完整,观众不仅能清晰掌握故事脉络,更沉醉于舞剧综合艺术之美的享受中。
 
    中国对外文化集团公司监事会主席陈春梅表示,《昭君出塞》自2016年在中国国内首演以来赢得广泛赞誉。此次北美巡演是公司品牌活动——“中华风韵”走出国门的又一力作。
 
    王昭君因宁息边塞战事,给草原带来中原文明,促进边塞经济文化交流,终其一生实现民族共荣,成为中华民族传统“和”文化的美好象征。“和”是中国传统文化的精髓与灵魂。这种文化体现了中华文化的成熟和智慧,是中华民族优秀的文化遗产,也正是我们想要通过舞剧《昭君出塞》在美国传递的文化内涵。
 
    据介绍,纽约是舞剧《昭君出塞》北美巡演的最后一站。此前该剧已在美国马萨诸塞州波士顿演出两场,观众反响同样热烈。每场演出结束观众都报以经久不息的掌声,求购舞剧签名画册的观众大排长龙,足见舞剧《昭君出塞》深受美国观众的喜爱。
 
    自2010年起,“中华风韵”连续在华盛顿肯尼迪艺术中心和纽约林肯艺术表演中心推出《一把酸枣》《丝路花雨》《牡丹亭》《清明上河图》《十里红妆》《鄂尔多斯婚礼》《花木兰》《沙湾往事》《孔子》《朱鹮》等民族舞剧,在美国主流社会反响强烈,包括《纽约时报》《华尔街日报》《华盛顿邮报》、美联社在内的美国主流媒体,都曾对“中华风韵”项目进行过大篇幅评论报道。  

Rate this article: 
No votes yet