纽约联合国总部隆重举办中文日活动

aacntv's picture

  【美国华视纽约讯】记者崔涛 大卫)4月18日晚,纽约联合国总部南大厅中文声声、管弦悠悠。由联合国大会部中文处主办,联合国中国书会和中文教学组联合协办的“中文日”活动开幕式在这里隆重举行。
 
    开幕式由联合国新闻广播负责人、著名播音员李茂奇主持。
 
    联合国主管经济和社会事务的副秘书长刘振民、联合国负责新闻传播事务的副秘书长艾莉森·斯梅尔、中国常驻联合国副代表吴海涛、中国常驻联合国代表团马元春参赞、中国驻纽约总领事馆文化参赞李立言、联合国大会和会议管理部文件司中文处处长陈忠良、联合国中文书会会长嵇晓薇、联合国赴华项目负责人何勇、联合国中文教学组组长常竹亭,以及中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云、中国国家民族画院院长王林旭等嘉宾,与三百多位各界人士共同迎接联合国倡议的第十个语言日的到来。
 
    2010年11月,联合国新闻部(现全球传播部)正式发起语言日倡议,旨在强调多语文和文化多样性的重要性,并推动六种官方语言在联合国的平等使用。 
 
    联合国大会和会议管理部文件司司长艾丽扎尔德代表联合国秘书处多种语文协调员兼大会和会议管理部部长凯瑟琳·波拉德致辞。她表示,自己本人就是联合国中文语言班的一名学生,对华丽而微妙的中文有着亲身感受。虽然对这门语言并不精通,但可以说中文对她来说有着一种天生的亲和力。 
 
    中国常驻联合国副代表吴海涛大使出席活动并发表了热情洋溢的讲话。他表示“中文古老而优美,是中华文明五千年的结晶。汉字横平竖直,整齐均匀,正如我身后的书法作品,兼具艺术韵味和结构美感,集中体现了中国人关于“和”的传统价值观。同时,中文是增进相互交流和相互理解的桥梁,为促进民心相通、深化中国与世界交流合作、推动不同文明交流互鉴发挥着重要作用。“
 
    吴海涛呼吁共同推动中文在联合国工作中发挥更加积极的作用,更充分地向世界传递联合国的理念、倡议和作为,为联合国促进世界和平与发展的努力赢得更多支持。
 
     联合国全球传播部负责人、负责联合国全球传播事务的副秘书长斯梅尔高兴地参加了中文日庆祝活动的开幕式并发表了讲话。她表示, 自2010年以来,我们一直在联合国庆祝包括中文在内的语言日。这一语言日聚焦于多种语文和文化多样性,这是联合国的两个核心价值观,也是我们的力量源泉。 
 
     斯梅尔说,联合国全球传播部可能是纽约总部使用中文语言最多的一个部门 —— 联合国新闻、社交媒体和联合国官方网站都设有相应的中文语言内容,并每天使用中文传播联合国的声音,此外,联合国在中国的微博上有近1000万粉丝,我们也特别希望讲中文的年轻受众参与关于可持续发展的全球对话。
 
    联合国负责经济和社会事务的副秘书长刘振民是联合国秘书处唯一母语是中文的副秘书长。他在开幕式上发表讲话指出,中华文明具有海纳百川的包容性和开放性。中文历史悠久,但不断与时俱进,充满现代活力。目前全世界使用中文的人数不断增加。随着中国对联合国的参与越来越深入,对联合国的贡献越来越大,中文的作用、影响和地位将进一步提升。  
 
    刘振民指出:“联合国的中文服务是沟通中国与世界的重要桥梁。大会部中文语言服务人员促进了各国外交官之间的可靠顺畅沟通;全球传播部的中文语言工作人员通过联合国新闻、网站和社交媒体向中文听众和读者实时传递联合国的声音;中文教学组的老师们为各国朋友深入接触中国文化提供了新的窗口。我对大家的努力表示由衷的赞赏和感谢。”
 
    本届“中文日”活动还举办了“和平之光:江苏女书画家艺术展”、“联合国中文学习论坛”、“古国之歌”京剧讲座等活动。丰富多彩的活动展示了中国语言文字的独特魅力、中华传统文化的博大精深。
 
     中国书法家协会副主席,江苏省书法家协会主席孙晓云代表画家艺术展的参展女艺术家们在开幕式上发表了讲话。孙晓云表示,中文日这一天也是中国二十四节气中的谷雨,谷雨是春季的最后一个节气,这是一个万物生长、蒸蒸日上的季节。“一年之计在于春”,中国是一个蓬勃生长、欣欣向荣的发展中国家,参加本次展览的七位中国艺术家描绘的正是发展中国家的人物和景物。艺术家们从绘画、书法、篆刻的角度,用他们的方式描绘了我们和平时代下万物复苏的春天景象。
 
    孙晓云还将现场书写的杜甫诗句“好雨知时节,当春乃发生”的书法作品赠送给联合国中国书会。希望通过中国书画艺术的呈现,展示中华优秀传统文化的博大精深以及中国人民热爱和平的美好愿望。  
 
    2010年,联合国新闻部(现全球传播部)宣布启动联合国语言日。这一新倡议的提出旨在庆贺多种语文的使用和文化多样性,并促进六种官方语言在联合国的平等使用。其中,新闻部将中文日定在农历二十四节气之“谷雨”,以纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献。
 
    此外,联合国在日内瓦、曼谷、内罗毕、维也纳的办事处,以及联合国阿富汗援助团 、联合国阿卜耶伊临时安全部队届时也将举办展览、讲座、趣味知识测验等活动以彰显中文和中国文化的魅力。多年来,联合国中文日已经成为人们了解中国文化的一个窗口。

Rate this article: 
No votes yet