融合发展 反独促统 砥砺前行 纽约 “和统会” 举行茶话会

aacntv's picture

  【美国华视纽约讯】(记者翟羽翀 崔大卫)春夏之交,纽约乍暖还寒。5月5日星期天午时,空中飘着潇潇细雨,法拉盛君豪大酒楼里洋溢着热烈气氛。纽约中国和平统一促进会全体会员及顾问委员会成员齐聚在那里,出席回顾与展望茶话会。
 
    中国驻纽约总领馆副总领事邱舰应邀出席并致辞。
 
    纽约中国和平统一促进会会长马粤向大家汇报2018年会务工作时表示,去年在大家共同努力下“和统会”在文化交流、学术研究领域举办了多场活动,取得了一定成就。
 
    例如,去年国台办、国家发改委等大陆多个部门发布实施了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,共出台31条具体惠台措施。我们在纽约举办了两岸侨胞在内的座谈会,专门请来专家学者诠释31条;组织了北美地区40多位“和统会”会长回国参访团;承办了中国侨联“亲情中华”慰侨演出活动 ”、主办了纪念中国改革开放暨中美建交40周年大型论坛和图片展等活动。这些活动社会效果显著、成果丰硕。
 
     2019年3月,马粤作为海外代表列席了中国两会。他表示,很荣幸代表大纽约地区华人华侨和其它代表委员一起,为祖国建言献策,为海外侨胞发声,荣誉与责任共担共存。
 
    马粤重点和与会人士分享了李克强总理在政府工作报告中提到的涉侨部分。他说,回顾了2018年中国取得的成就之后,李克强特别提到“向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞,表示诚挚感谢!向关心和支持中国现代化建设的各国政府、国际组织和各国朋友,表示诚挚感谢。”  还谈到“要认真落实侨务政策,保障海外侨胞和归侨侨眷合法权益,改善和加强服务,发挥好他们的独特优势和重要作用,画好海内外中华儿女的最大同心圆,汇聚起共创辉煌的澎湃力量。”
 
    马粤还具体解读了政府工作报告中,李克强提出的2019年“防范风险”“精准扶贫”“环境保护”三大攻坚战的主要内容。
 
    谈到政协工作报告时马粤指出,相比2018年的工作报告,今年政协主席汪洋明确提出了反对“台独”, 这与当前的两岸关系发展趋势有着直接关系。“台独”是破坏两岸关系的最大威胁,只有坚定的反对“台独”,才能维护两岸关系稳定发展。
 
    马粤强调“两岸融合发展”“畅谈和平统一”是今年两会涉台的焦点话题之一。融合发展意味着两岸关系和平发展进入新阶段,大陆方面出台的系列惠台措施旨在为台胞创造福祉,帮助台胞在大陆安居乐业。
 
    谈到“和统会”2019工作重点时,马粤提到2019年是新中国成立70周年、中美建交40周年、也是《告台湾同胞书》发表40周年。我们将继续关注祖国发展建设,9月份将继续承办中国侨联“亲情中华”慰侨演出活动;还将开展其他系列纪念活动。
 
    出席座谈会的“和统会”会员和顾问委员会成员表示,听了马粤会长的讲话很受鼓舞。2019年是两岸关系和平发展关键的一年,我们要进一步发挥两岸民间交流的作用,持续加强两岸融合发展。为今后两岸进行政治协商和谈判奠定海外民意基础,为推动祖国和平统一大业作出贡献。  

Rate this article: 
No votes yet