纪念华工修筑太平洋铁路150周年犹他州举办“金钉节”

aacntv's picture

  【美固华视记者崔涛 翟羽翀报道】“道钉奠定百年基业,华工写就千秋青史。” 2019年5月10日是第一条横贯美国大陆的铁路竣工150周年纪念日。
 
    白宫当天就此发表总统致辞,文中对约1.2万名华工为修建铁路作出的巨大贡献予以肯定。总统致辞中说,1869年5月10日,最后一根“金色道钉”把中央太平洋铁路和联合太平洋铁路连成一体。这一壮举汇聚了包括爱尔兰和中国工人在内的成千上万人勇敢无畏的努力。大约1.2万名华工完成了尤具挑战性的路段,他们历经暴风雪等恶劣天气,在内华达山脉坚硬岩石上挖掘出15条隧道。
 
    5月10日,以纪念当年来美修筑铁路的一万二千多名华工与其他族裔铁路工人为主题的犹他州金钉(Golden Spike)节,在美国西部犹他州普罗蒙特里峰(Promontory Summit, Utah)拉开序幕。
 
    出席活动的贵宾包括美国华裔交通部长赵小兰(Elaine L. Chao)、美国内政部长伯恩哈特(David Bernhardt)、犹他州州长赫伯特(Gary Herbert)、副州长考克斯(Spencer Cox)、犹他州联邦参议员罗姆尼(Mitt Romney)及麦克李(Mike Lee)、前美国参议员哈奇(Orrin Hatch)、美国国会众议员毕晓普(Rob Bishop),以及“铁路华工后裔协会”,“全美华人金钉文化组委会”,“犹他华人纪念州际铁路贯通系列活动组委会”等多个机构代表。
 
    中国驻美国大使崔天凯通过视频致辞说,太平洋铁路强有力地说明了中美两国人民合作能够办成大事,甚至让不可能变成可能。这一点在当今尤为真切。中美保持紧密的关系不仅能够造福两国,还能惠及世界。
 
    作为美国历史上第一位被总统任命为内阁的亚裔女性和首任华裔美国交通运输部部长,赵小兰部长出席纪念华工建造这条州际铁路具有特殊的历史意义。
 
    赵小兰在仪式上发表的专题演讲中高度肯定并赞扬了一万二千多名华工所做出的牺牲和贡献。 
 
    赵小兰表示,“在今天这个历史性的时刻,我们对建造州际铁路一万二千多名华工承受的沉重代价表达姗姗来迟的敬意。华工的努力为几代美国人的经济活力奠定了基础,为美国的发展做出了卓越贡献。华工在极端危险严酷的条件下,勇敢地凿穿崎岖的内华达山脉,铺设轨道,开通隧道。华工为修建这条铁路付出了极大的代价,估计有五百至一千名华工丧生。 鉴于这些华工并没有机会把他们的家人带到美国团聚或成为美国公民,他们的功勋就更令后人钦佩”。
  
    赵小兰回顾150年前的历史时刻时说,1869年5月10日在犹他州普罗蒙特瑞举行的首次金钉纪念仪式,宣告了第一条横贯美国大陆的铁路竣工。这是一项结合工程、创新,以及千万名劳工赤手空拳取得的巨大成就。联合太平洋铁路(Union Pacific Railroad) 雇用了许多爱尔兰劳工,从东岸舖设穿越大平原路段的铁轨。中央太平洋铁路公司 (Central Pacific Railroad )在西部建设中雇佣了一万五千名工人,其中约一万二千多名中国劳工。
 
    华工在无情、危险及严酷的条件下,勇敢地凿穿崎岖的内华达山脉。他们使用铁榔头、十字镐和炸药,穿过坚硬的花岗岩,挖出十五条隧道。山上积雪很深,他们不得不在三十七英里的轨道上建造屋顶,以便列车通过。估计约有五百至一千名华工丧生,令人伤感的是,尽管他们做出了巨大的贡献,然而这些建造铁路的中国工人,却没有机会与家人团圆或成为美国公民。
 
    铁路完工不到三年,从纽约市抵达旧金山乘坐火车仅需一周。此前,旅客要艰苦地耗用6个月时间,搭乘船隻或篷车旅行,经常承受巨大危险,并且费用很高。
 
    因为能够将人员与货物以更低的成本横跨美国,经济得以快速增长。这些好处不仅体现在沿海城市,而且也给内陆地区提供进入新市场的途径。在完工后的十年,州际铁路每年岸对岸的运输,可运送价值高达五千万美元的货物。
 
    含有17.6克拉的金钉最后被崁入中央太平洋及联合太平洋铁路铁轨中,标志著第一条横跨美国大陆的铁路大功告成。通过爱荷华州的康瑟尔布拉夫斯 (Council Bluffs, Iowa) 和内布拉斯加州的奥马哈 (Omaha, Nebraska) ,将美国东部铁路网与西部旧金山湾连接起来。
 
  赵小兰部长讲话之后,两个复古火车头在同一火车轨道上相向而行,再现了150年前东西铁路贯通合龙的情景。
 
    出席活动的人们再一次感受到当年华工的奉献、决心、辛劳和牺牲,造就了伟大的历史、改变了美国。华工们冒著千难万险使这条横跨美国大陆的铁路梦想成真,华工们功勋永存。

Rate this article: 
No votes yet