亚太裔传统月纽约市长白思豪在官邸花园举行庆典活动

aacntv's picture

  【美国华视纽约讯】(记者崔涛 大卫) 每年5月份是美国亚太裔传统月。该传统节日旨在感谢亚太裔贡献,增进各族裔间的了解。据白宫网站公布的信息,美国总统川普日前表示,亚太裔为美国的发展和多元化做出了不可估量的贡献。
 
    2019年5月9日,纽约市长白思豪(Bill de Blasio) 在其位于曼哈顿上东城官邸举办庆典活动,来自纽约市5个行政区的数百位亚太裔杰出代表受邀出席招待会。
 
    白思豪在致辞时称,纽约市以族裔多元化著称,城市的发展离不开移民的贡献。目前全市亚裔人口已超过加州洛杉矶和旧金山亚裔人口的总和。而在全市5区当中,史坦顿岛的亚裔人口在过去20年中猛增,增长速度超过了其他4个区。
 
    白思豪表示,"今晚来自亚太地区每一个国家的移民齐聚一堂,代表的就是纽约欢迎移民以及各族裔和谐共生的价值" “亚裔社区的成功,带来纽约的成功,显示移民是纽约乃至美国的基石。”
 
    市长夫人麦克蕾(Chirlene McCray) 致辞中笑称,前一晚试图学会用12种亚洲语言讲"晚上好",可见亚裔社区是多么多元。麦克雷表示,5月不仅是亚太裔传统月,也是心理健康宣传月,希望借此机会让心理健康计划 “茁壮纽约”(Thrive NYC) 进一步深入亚太裔社区,通过汉语普通话等200多种语言,为亚太裔民众提供免费心理健康辅导。
 
    当晚白思豪市长还向华裔混血Jennifer Betit Yen颁发褒扬状,肯定她集律师、演员、作家为一身,为推动亚太裔文化和美国社会发展做出的贡献;并将当日定为“Jennifer Betit Yen日”。
 
    Jennifer Betit Yen在纽约市出生和长大,拥有中国、法国、爱尔兰三国血统。Jennifer Betit Yen发言表示,虽然亚裔人口持续增长,但鲜有亚裔在电视电影等娱乐行业崭露头角,有鉴于此,她在2012年成立亚裔美国人电影实验室(Asian American Film Lab),专注于提高亚裔曝光度,借助娱乐产业平台,讲述亚裔故事、传播亚裔文化、促进主流社会与亚裔社区的融合。她表示,“不管是1812年移民来美,还是2012年才到美国,这里就是我的国家,亚裔同样贡献美国。" 
 
    应邀出席活动的华人华侨代表表示,亚裔要团结、要主动参政议政。缅甸华侨联谊会主席、中美酒店总商会理事长苏焕光表示,作为华裔商人的代表,亲眼见证了华裔在纽约城市建设和商业发展中做出的杰出贡献。近年来不但有更多亚太裔人士参政议政,市政府府各级部门当中也出现了越来越多的华人。像市长办公室首席服务官(NYC Chief Service Officer) 伍彩妹 (Patricia Eng)、纽约市青年局 (DYCD)局长商自来 (Bill Chong)等。
 
    纽约华埠共同发展机构行政总监陈作舟表示,华人的贡献常常被主流社会忽视,未来希望进一步提升包括华裔乃至亚太裔在主流社会的参与度和能见度。
 
    美国国会于1978年将5月份前十天定为“亚太裔传统周”,以纪念 1843年首名亚裔踏上美国领土和1869年华人修筑横跨东西两岸的太平洋铁路两个历史事件。1992年国会又将“周”延长到整个5月,形成“亚太裔传统月”。
 
 

Rate this article: 
No votes yet