2019“逸仙领导力论坛”纽约圆满落幕

aacntv's picture

  【美国华视纽约讯】记者翟羽翀 特约通讯员马晴燕】 初夏的纽活力四射。5月18日由中山大学美东校友会和中山医科大学美东校友会联袂举办的逸仙领导力论坛在位于曼哈顿中城洛克菲勒广场大厦的德勤总部隆重举行。
 
    中山大学副校长肖海鹏作为特别来宾应邀出席,受到与会校友的热烈欢迎。
 
    数位跻身各自行业管理层的华人精英、成功企业家应邀出席坐而论道,与近百位来自中大和中山医的各届校友和北美各大高校校友会的嘉宾分享了职场成功的秘诀,创业心得和华人领导力的培养等议题。
 
 
    论坛伊始,中大美东校友会会长宫茜和德勤董事总经理马云霞分别致开幕辞。
 
    宫茜表示,选择领导力的主题是中大美东校友会“联络感情、砥砺学行”这个宗旨的直接体现。现在硅谷高管极少见到华裔,谷歌每周的内部产品宣讲也极少见到亚裔。谈论“领导力”对于华人“打破天花板”很重要,与每个层次的校友都息息相关。中大校友会希望通过本次论坛为广大校友搭建一个平台,让大家在脚踏实地的同时,也能眼望高山,关心“领导力”发展。 
 
    马云霞在欢迎辞中表示,领导力是号召其他人的能力,要从正面角度来看待华人独特的教育背景和文化背景,才能更有能力为企业和社会创造独特的价值。要提高华人模范团体的领导力,不要只看到自己头顶上的小领域,要为其他不能发声的团体发声。
 
    致辞完毕后,三大板块的论坛正式开始。
 
     第一环节的主持人是中国高校北美校友会联盟执委会会长、中山大学美东校友会前会长李超华。
 
    登台演讲的分别是美国華裔精英组织“百人会”(Committee of 100)创会董事、中美文化艺术协会主席王碚和中大校友、纽约皇后区图书馆法拉盛分馆馆长曾阳带来的关于社区领导力构建的主旨演讲。
 
    王碚先生根据他以前在全美最大亚裔服务机构——华策会担任董事总经理及执行董事的经历,讲述了华人服务机构在美国为移民和留学生提供帮助的历史。
 
    曾阳女士则以法拉盛图书馆为例,分享了她在工作中对社区领导力的见解。曾阳是中大地理系毕业生,是第一位担任法拉盛图书馆馆长的亚裔移民。在她领导下图书馆不但提供单纯的借还书服务,还是社区活动中心、文化中心和信息中心。现在的法拉盛图书馆因人流量大,藏书语言多,被誉为“新移民的书房”。同时图书馆也积极与社区活跃机构合作,并面向社区的各个族裔,建立文化桥梁项目。她鼓励亚裔应该积极参与投票选举,学会在美国社会发声。
 
    第二环节是由中大校友,Parcel Titan联合创始人李宣欣主持的企业领导力座谈。
  
    应邀登台的嘉宾总共有四位。包括全美最大非美国本土网络运营商,中国电信美洲公司总经理,同时也是中大校友的谭旭;白手起家、成功在家电销售领域打出一片天地的中大校友、纽约家电创始人暨董事长钟海谟;在中国、欧洲、美国等各地资本市场运筹帷幄,多次创业的美国韦仕登资本创始人屈正哲;以及中大校友,康奈尔大学生物学博士,华丽转身加入麦肯锡咨询投身资本投资、并购运作,并成功创建掌管几十亿美金的高瓴资本(Hillhouse Capital)纽约办公室,如今又独立门户,成为Octagon资本创始人的贾颋。
 
    在近一小时的座谈中,四位嘉宾就成功的企业领导者具备的素质,初创企业如何把握机遇和市场等话题进行了深入探讨。尽管在一些具体问题上各位嘉宾有不同的见解,但大家的共识是成功的企业家必须具备高瞻远瞩的视野,超强的执行力和团结团队,摒弃分歧,齐心协力创造领导力。
 
    论坛第三环节由中大校友,现就职于CVS/Aetna的数据科学高级总监,麦肯锡前任项目经理索源明主持的青年领导力座谈。
 
    邀请到的嘉宾有金坤佩尔律师事务所的创始合伙人金路德, 鑫根资本(美国)董事总经理卢菁博士,花旗银行董事总经理兼TTS对外网络管理全球负责人沈怡婷,中大校友、美国国际集团(AIG)董事总经理和首席经济学家莫恒勇博士,花旗集团董事总经理兼美国CLO和CDO战略负责人Maggie Wang。
 
    座谈嘉宾分享了他们职场的成功之道,并对职场新人应该如何培养领导力,以及华人怎样才能“打破天花板”成为领导等问题,提出了具体的建议。
 
    本环节结束前,主持人索源明总结道:要成为领导者,首先需要找到自己属于的journey,逆风飞扬;其次要找到partner,建立平台;最后,要找到愿意帮助自己的人,多networking。
 
    论坛环节圆满结束之后,在与会者热烈掌声中,中山大学副校长肖海鹏登台为大家介绍了中大的发展现状和中大在粤港澳大湾区建设中的作用和地位。母校的惊人变化、祖国的飞速发展使在座校友很受鼓舞。
 
    母校领导带来的喜讯佳音;各界精英分享职场成功经验,论剑“打破天花板”增强领导力的精辟演讲…… 逸仙论坛活动被一次次热烈掌声推向高潮。
 
    最后,中山医科大学美东校友会纽约分会会长梁卫宁医生致闭幕辞。他首先充分肯定了两校校友会筹备团队的精诚合作和相互扶持,并感谢来自各校的多名义工默默无私的奉献。
 
    梁卫宁博士表示,此次论坛是两校第二次合作举办内涵丰富、层次较高的盛会。在大家的共同努力下本届论坛办出了水平,办出了规模,办出了一流高校校友会的气势和风度,为两校校友会的发展史上留下浓墨重彩的一笔。
 
    在与会人士的掌声、笑声中本届逸仙论坛圆满落下帷幕。
 
    “逸仙论坛”取名源于中山大学创始人孙中山先生的字号“逸仙”。中山先生曾旅居欧美,是伟大的革命先行者,也是前瞻的学科跨界的践行者。中山大学有着一百多年办学传统,人文社科和理医工多学科基础厚实,已经发展成为一所国内一流、国际知名的现代综合性大学,现由广州校区、珠海校区、深圳校区三个校区、五个校园及十家附属医院组成。
 
    首届“逸仙论坛”于2018年8月11日由中山大学美东校友会和中山医科大学美东校友会,在纽约洛克菲勒总部大厦联合成功举办,论坛主题为“展望中国的新时代和全球机遇”。

Rate this article: 
Average: 4.5 (2 votes)