中国企业家年会今夏在广西北海举行

aacntv's picture

  【美国华视北京讯】(记者刘蔷)初夏的北京,绿草如茵,花团锦簇。5月20日“2019全国企业家活动日暨中国企业家年会”新闻发布会,在北京中国企业联合会举行。
 
    中国企业联合会驻会副会长尹援平、北海市人民政府副市长卓英子出席了会议,中国企业联合会常务副理事长于吉主持了新闻发布会。
 
    尹援平宣布,2019全国企业家活动日暨中国企业家年会将于6月22日至23日在广西北海市举行;同时介绍了中国企业家年会基本情况及今年大会筹备情况。
 
    尹援平表示,本届大会主题经研究定为“弘扬优秀企业家精神,培育更多优质企业”。因为无论是现在还是未来,无论是面临多么复杂的内外部环境,企业家都应该增强使命感,发挥主动性、创造性,努力突破制约企业发展的瓶颈,解决自身存在的突出矛盾和问题,不断在新的发展征程中取得更加辉煌的成就。
 
    尹援平还就论坛设置的多个分论坛议题进行了说明,包括“践行‘一带一路’建设,促进北海经济发展”、“‘千企千镇工程’进北海,打造更多精品特色小镇”“、“加快数字化应用,赋能企业转型升级”、“全球目标,企业商机”、“袁宝华企业管理金奖”企业最佳实践等多个议题,会议期间还将举办“第三届工业和信息化科技成果大会暨工业强基产业一条龙发展论坛”。另外,还将结合广西壮族自治区及北海市经济和产业发展特点,举办关于北部湾一体化、建设陆海新通道、新兴产业发展等方面论坛。
 
    届时,来自国内各方面的专家学者和企业高层领导,将就这些议题展开充分讨论。参会的企业家将相互分享成功经验,凝聚更多共识,引导企业走上平稳较快、持续健康的发展道路。
 
    新闻发布会上,北海市副市长卓英子表示,北海市将在主办单位的指导下,与其他承办单位通力合作,当好东道主,努力承办好本届年会,并通过举办年会,邀请一批全国知名企业家和专家学者莅临北海,搭建深度沟通桥梁,促进广泛交流合作,弘扬优秀企业家精神,探讨培育优质企业,更好发挥知名企业家作用,激发大家关注北海、倾心北海、投资北海的热情。
 
    据悉,北海市将通过论坛,邀请企业家和专家学者就以下几个方面进行深入探讨、建言献策:一是着力打造临港优势产业集群,围绕电子信息、石油化工、临港新材料、海洋产业、装备制造、数字经济大数据信息、滨海旅游和现代金融等高端服务业,“强龙头、补链条、聚集群”,加快产业转型升级和创新发展,推动北海经济社会高质量发展;二是实施积极主动的开放带动战略,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,突出加强与珠三角、粤港澳大湾区的融合及联动发展,突出加快西部陆海新通道建设,畅通开放通道;三是探讨企业参与打造向海经济,共建“一带一路”的新路径、新平台、新机制,合力推动形成北部湾经济区对外开放的新格局。
 
    中国企业联合会驻会副会长尹援平就记者的提问“今年的年会为什么选择北海”进行了回答,她说:首先,北海具有独特的地理位置,与越南和中国海南省隔海相望,是古代海上丝绸之路最早的始发港,是北部湾经济区重要组成城市,是海上丝绸之路的重要节点城市。2017年4月,习近平总书记视察北海时称赞北海历史文化底蕴深厚、生态环境优良,首次提出“向海经济”新命题,强调“向海之路是一个国家发展的重要途径,要打造好向海经济,写好新世纪海上丝绸之路新篇章”。我们认为,这次年会是落实习近平总书记重要指示的实际行动。同时,北海市独特的区位优势、深厚的历史文化和良好的生态环境对参会的领导和企业家也是具有吸引力的。
 
    其次,近年来北海市主动适应区域合作与竞争新形势,突出抓好优化营商环境、招商引资和项目建设,加快打造向海经济,在宏观经济下行压力增大的背景下,北海经济仍然呈现逆势向上的发展态势。良好的营商环境有利于开展投资合作,吸引参会企业家投资兴业,我们希望推动更多的企业家能够参与到地方的经济发展中去,让会议取得 更多的实效。
 
    北海市人民政府副市长卓英子就记者提问“距离年会召开还有一个月时间,目前年会筹备进展情况如何?”回答说:获批在北海举办年会后,我们立即行动,全面开展了筹备工作。一是组建北海市活动筹备委员会,市委书记、市长担任筹委会主任,下设七个专项工作小组,并抽调人员集中办公。二是在中企联的指导下制定了年会活动方案。三是制定各专项活动工作细案。四是联系邀请参会企业、嘉宾。五是启动年会宣传推介工作。六是落实经费等方面保障。其他各项筹备工作正在有条不紊推进。
 
    据悉,6月份的会议由中国企业联合会、中国企业家协会和广西壮族自治区人民政府共同主办;广西壮族自治区工信厅、广西壮族自治区北部湾办公室、广西壮族自治区投资促进局、北海市人民政府共同承办,中国企业管理科学基金会支持,广西壮族自治区企业与企业家联合会协办。
 
    参加北京新闻发布会的嘉宾还有中国企业联合会常务副理事长史向辉、中国企业联合会副理事长胡晓丽、广西壮族自治区工业和信息化厅巡视员彭键铭、广西壮族自治区北部湾办产业处调研员李成霆。

Rate this article: 
No votes yet