“ 水立方杯 ” 海外华人中文歌曲大赛纽约地区决赛落幕

aacntv's picture

  【美国华视纽约讯】(记者崔涛报道)以歌传情,同台竞技,获奖选手挺进北京。
 
    6月8日下午,仲夏的纽约阳光灿烂、激情四射。2019年“文化中国·水立方杯”海外华人中文歌曲大赛纽约地区选拔赛举行了决赛暨颁奖典礼。
 
    中国驻纽约总领馆王雷副总领事、李清领事,纽约市议员顾雅明和40多位纽约侨领应邀莅临决赛现场,为获奖选手颁奖。
 
    该项赛事自5月14日启动之后,在大纽约地区影响广泛。经过选手报名、初赛、复赛等程序,最终青少年组吴霞、孙苏瑞、姜宛宜、陈炯如、李诗晴等5名选手进入决赛,进入决赛的成年组选手包括俞毓蓉、李英、张大庆。
 
    在关键的决赛环节,选手们各个精神抖擞、神采飞扬,你方唱罢我登场。高水平的发挥赢得全场观众一次又一次的热烈掌声。
 
    “一条大河波浪宽,风光万里凭栏看。我的祖国,我的家园,好儿好女好江山。”成年组选手李英演唱的《好儿好女好江山》节奏舒缓温馨、歌声清丽脱俗;俞毓蓉演唱的《我的心里只有你没有他》真情、诙谐;张大庆的参赛曲目《牡丹之歌》,用嘹亮的歌声加上绚丽的幻灯背景,将国色天香的漂亮牡丹瞬间抛向全场。
 
    青少年组选手、出生在纽约的孙苏瑞小朋友演唱的《橄榄树》,把海外游子的乡愁演绎得准确到位;一袭黄裙的小选手李诗晴深情款款的演唱了《我的祖国》…… 站在纽约的舞台上,选手们用悠扬的歌声,唱出了对祖籍国的热爱。
 
    姚学言、房飞、陈旻、迟英、郭立珍、项静文、胡薇薇、苏圣、张冬妮等九位评委,对每一位选手的演唱给予了热情鼓励和专业点评。
 
    最后在选手和全场观众紧张的期待中,大赛组委会负责人、纽约北京同乡会会长蒋健宣布:青少年组来自新泽西的14岁选手姜宛宜以一曲《是否爱过我》 夺得第一名;她与亚军李诗晴以及成年组冠军李英一起获得了代表纽约赛区到北京参加“文化中国•水立方杯”海外华人中文歌曲大赛”总决赛资格。
 
     声声眷恋,余音袅袅;用音乐诠释美好的生活,用跨越时空的情感进军北京”水立方“。实至名归的获奖者表示将不负众望、再接再厉,到北京的国际舞台努力再创佳绩。
  
    参赛选手和亲友团表示,音乐蕴含着深沉的民族基因,中文歌曲是承载海外侨胞恋乡情结和血脉亲情的载体。通过参加文化中国·水立方杯”海外华人中文歌曲大赛纽约地区选拔赛,提高了中文歌曲的演绎能力,增加了对祖籍国的热爱。选手之间相互学习、取长补短,收获了友谊、收获了成长。
 
    连续九届成功主办纽约赛事的北京同乡会表示,在海外做中华民族优秀文化和优良品格的传承者和传播者是我们的责任,在广大侨胞的积极支持下,纽约北京同乡会将继续努力办好每一届比赛,和侨界一道作促进中美文化交流和友好合作的参与者和推动者。
 
    据了解,2019“文化中国·水立方杯”海外华人中文歌曲大赛是由北京市政府侨办联合北京冬奥组委新闻宣传部、北京市政府新闻办、北京市文化局、北京市国资公司共同主办的一项大型公益性侨务文化交流活动。
 
    纽约赛区的入围选手将在7月份与来自世界各地赛区胜出的选手一道,由北京的专业培训和演艺公司进行封闭式培训,并在8月份参加全球华人中文歌曲大赛总决赛。在京培训和比赛期间,所有活动的食宿和相关费用全部由主办方承担,比赛将决出金银铜和各项单项奖。

Rate this article: 
No votes yet