纪念中美建交40周年论坛暨美国香港总商会22周年庆典在华盛顿国会山庄隆重举行

aacntv's picture

  【美国华视华盛顿讯】(记者崔涛)纪念中美建交40周年论坛暨美国香港总商会成立22周年庆典活动,2019年6月18日在美国首都华盛顿国会山庄隆重举行。
 
    当天活动由美华总商会、美国香港总商会、美国亚裔社团联合总会、美国中餐联盟和美东深圳总商会联谊会等五个社团联合主办。
 
    中国驻美大使崔天凯应邀出席活动并致辞。他表示,这次活动选在国会山举办具有特殊的意义。美国国会曾在中美关系发展进程中发挥过重要作用。
 
    上世纪60年代,国会发起一系列有关中国问题的听证会,促进了美国重新审视对华政策;1972年紧随美国行政部门对华“破冰之旅”,国会参众两院跨党派议员团先后访华,为中美关系正常化积蓄了条件;在建交以来的40年里,两国关系的每一步进展也都离不开国会的参与和支持。
 
    岁月不居,时节如流。回首过去,任何人都不会怀疑,当年中美建交的战略决定是英明的、正确的,它改变了两国,也改变了世界。展望未来,中美关系仍将是世界上最重要的双边关系之一,中美关系发展得好,将继续造福两国,泽被世界。
 
    当今世界正经历百年未来有之大变局,面对变局,作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国,中美必须对两国关系未来作出正确的战略判断,制定清晰的发展规划,才能继续维护和促进两国人民的根本利益和世界人民的共同福祉。
 
    崔天凯大使指出,中美要增进了解,避免误判;要相互尊重,妥善处理分歧;要把握方向,加强合作。还要夯实基础,顺应民意。民意相亲奠定了中美友好深厚而坚固的基础,并将造就中美关系的未来。    
  
    林肯总统曾经说过,预测未来最好的方法就是创造未来。我们绝不能让矛盾和分歧来定义当前的中美关系,更不能让偏见和误判来左右未来的中美关系。中美关系的未来肇始于当下每一个判断和决定,掌握在包括旅美华人华侨在内的两国人民手中。
 
    崔大使最后表示,相信中美两国和两国人民有足够的智慧、勇气和担当,推动中美关系沿着正确轨道向前发展,为两国人民和世界人民创造美好未来。
 
    美国联邦众议员孟昭文、维乐贵丝((Nydia Velazquez) ,联邦参议员范荷伦(Chris Van Hollen)、马里兰州参议员李凤迁(Susan Lee),马里兰州众议员戴维.特朗(David Trone),美国交通部助理部长杰龙(Joel Szabat)等嘉宾出席庆祝活动并讲话。
 
     孟昭文议员还为增进中美关系做出积极贡献的侨领颁发了嘉奖状,美国香港总商会也为孟议员颁发了“亚裔政治领袖奖”。
 
    美国香港总商会主席、活动主办方主席团主席陈善庄在接受美国华视专访时表示,美国香港总商会成立于香港回归祖国的1997年,成员大都是在美国成功创业的企业家。
 
    22年来美国香港商会在促进美国与中国香港和内地的经贸、人文交流做出了努力、取得了成果。总商会去年在香港、北京建立的分会也在积极发展壮大。
 
    陈善庄强调,今次在国会山庄举办活动,旨在通过中美建交图片和视频展示,专家学者论坛,主题发言以及晚宴交流等环节,客观、理性地回顾中美建交40年来走过的风雨历程,表达两国人民期盼能有更加稳定中美关系的愿望。
 
    陈善庄表示相信美国这个移民国家一定能与中国这个文明古国和谐相处、合作共赢。美国香港总商会也可乘势而为,从中寻找商机、稳步发展。
 
    陈善庄说,我们愿与美国各族裔民众共建移民家园;期待美中两国尽快消除误解、继续友好合作。我们同样相信,香港的明天会更好、中美关系的明天会更好。
 
    美国基辛格中美关系研究所主任戴博(Robert Daly)在主题演讲中,幽默地把目前的中美贸易摩擦比喻为“结婚40年的夫妻闹别扭”。他还提出了4条鼓励美中两国“言归于好”的建议。包括回忆当初友好;鼓励从自身查找产生矛盾的原因;说明“在一起”的好处和阐明“分开”将伤害双方和他人等。
 
   康道国际咨询公司高管、美国劳工部前首席财务官莫天成(Samuel Mok)发表主旨演讲,阐述了美中关系现状并对促进美中关系发表了见解。
 
    莫天成还鼓励华人华侨在捍卫自身权益以及促进美国人对中国全面深入了解等方面,更加积极主动。他认为在美华人华侨对改善和提升美中关系可以起到他人无法替代的作用。
 
 

Rate this article: 
No votes yet