南开大学超强阵容代表团来美国参访交流延揽一流人才

Error message

  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() in similarterms_taxonomy_node_get_terms() (line 517 of /home/aacntv/public_html_old/news/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given in similarterms_list() (line 193 of /home/aacntv/public_html_old/news/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
aacntv's picture

  【美国华视记者崔涛报道】 2019年10月17日,由中国近代著名教育家严修、张伯苓创办的南开大学将迎来百年华诞。
 
    6月16日至25日,在美南开校友以及哈佛大学、哥伦比亚大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校和斯克里普斯研究所等世界一流大学和科研院所,迎来南开大学3位校长率领、31名专家学者组成的访美代表团。
 
     三位校长分别是中国工程院院士、校长曹雪涛,中国科学院院士、原校长饶子和,世界工程组织联合会候任主席、原校长龚克。 
 
  旨在推进专家型教师队伍建设,面向海外延揽一流人才的访问团,每到一地即通过校际交流、校友见面会、人才恳谈会、百名后备师资见面会、学术报告会等多种形式开展活动。
 
    在哈佛大学,曹雪涛主讲的题为“探索免疫人生,感悟科研之道”学术报告,为此次国际学术交流合作拉开序幕。各代表团也分别与包括诺贝尔奖获得者、院士在内的世界一流专家探讨加入南开百年学术大讲堂活动。
 
    在波士顿,饶子和和曹雪涛联袂出席学者恳谈会,吸引来自哈佛大学、麻省理工学院、波士顿学院的学者及波士顿南开校友200余人参加。  
  
    在张伯苓老校长当年曾就读的哥伦比亚大学,曹雪涛和相关负责人洽谈建立联合研究院,在海外名校打造南开引才育才的重要平台。
 
    饶子和与斯克利普斯研究所洽谈建立合作平台,并就双方顶尖实验室联合招收、培养博士后事宜达成初步意向。
 
    南开大学代表团中的专家学者与美国大学多个学院积极探讨学术合作、人才培养、交换生和访问学者等项目。
 
    南开大学生命科学学院、金融学院、经济学院、周恩来政府管理学院、环境科学与工程学院相关负责人分别与哥伦比亚大学相关领导和专家进行了5场座谈。
 
    在生物医学、金融与经济、公共政策、地球研究、环境科学等领域探讨了跨学科交流合作的新模式、新途径,并就开展学生“3+1+1”“1+1”联合培养,推动教师交流与科研合作等方面达成诸多共识和合作意向。
 
    元素有机化学国家重点实验室和化学学院负责人与伯克利大学化学系达成交换生项目的初步意向;生命科学学院、医学院、药学院、化学学院相关负责人与加州大学洛杉矶分校相关专业的十余位教授共话南开学科发展、中青年优秀人才及后备师资培养等事项,就深化合作达成共识。
 
    据了解,国际化战略是南开在创建“双一流”过程中的重要战略,代表团本次赴美参访的重要任务之一,就是与世界一流大学、一流学科和著名专家学者开展国际合作,通过各个层面的学术交流活动扩大南开的国际影响力,助力南开科研水平的提升。
 
    在美期间南开大学代表团共举办人才恳谈会6场,来自十几所大学的500余人参加。参会的学者们对于南开强大的引才阵容、优惠引才政策、优越的支撑环境给与充分认可。
 
 南开大学代表团本次美国之行,也得到了南开大学名誉教授、客座教授、讲座教授在内的美国高校专家的积极响应,巩固了与专家的合作关系。
 
    在海内外南开人喜迎南开百年校庆之际,3位校长亲自率团来访,让美国各地的校友欢欣鼓舞。校友们积极参加见面会,多位八九十岁的南开人专程赶赴现场,关注校领导关于学校发展情况的介绍和发展规划,各地校友会向学校汇报当地校友工作的进展,分享南开精神对他们的人生影响、在美生活体验和南开人互帮互助的深厚友谊。
 
    纽约校友会专门制做了南开人在纽约的祝福视频献给学校,在见面会上进行“全球首发”;当天同时成立南开外语校友会美国分会。哥伦比亚大学教授、曾在外国语学院英语系任教的查尔斯·鲁亚斯校友,代表南开纽约校友会和南开外语校友会将其父于1937年拍摄的南开大学遭受侵华日军轰炸的珍贵档案照片赠予南开大学。
 
    南开美国北加州校友会原会长梁毅向学校捐赠了个人收藏的《旅美南开校友录(1990)》和1997年陈省身向北加州校友会提交的参会回单;洛杉矶校友会向学校赠送了写满了校友们对母校新百年祝福的签名册。
 
 通过校长们的介绍和与代表团成员的互动,校友们对百年南开再创新辉煌充满着信心和期待,深深感受到学校对人才的渴求,纷纷表示愿意为学校举荐人才,为学校发展贡献力量,多位校友现场表达了回归母校的决心和愿望。
 
(照片由南开大学新闻网提供)

Rate this article: 
No votes yet